Welcome to my blog

アイスボックス・クッキー

0 0
Categoryスィーツ
クッキー2種                                             

アイスボックス・クッキーを作ります

<材料>

小麦粉220g(ふるっておきます)  
チョコ生地のときは、ココア10gを粉と一緒にふるいます 
バター130g(室温に戻します)
三温糖100g  
卵黄1個分 (卵白は冷凍しておくとマカロンに使えますよ)

<作り方> 
①ボールに室温に戻したバターを入れ、泡立て器でよく混ぜます

 

バター混ぜる 

②白っぽくなってきたら砂糖を加えてさらに混ぜます 

③卵黄を入れよく混ぜ、ナッツやチョコを加えるときはここで入れます

粉をふるい入れます

 

クッキー卵黄入れる卵黄メイン

  




スポンサーリンク

sponsored link
④木べらに変え、粉っぽさがなくなるまでよく混ぜます

チョコクランチ2 

ひとまとめにします

チョコクランチ4  

⑤2等分し、ラップを広げた巻すに生地をのせます

チョコクランチ5  

⑥長さ15cmほどの棒状にまとめます

チョコクランチ6  

ラップの端の片方をとじ巻すを立てて 台に軽く打ち付け、形をととのえます (反対も同じようにし、きれいな円柱にします)

チョコクランチ7  

⑦ 冷蔵庫で1晩ねかせます 

⑧ 1㎝ほどの厚さに切り 150℃に余熱したオーブンで、50分焼きます 

⑨ 焼きあがったらオーブンから出し 粗熱が取れるまでおきます 

カシューナッツ・クッキーの場合:④でカシューナッツ90gを入れよく混混ぜます                 

チョコチップ・クッキーの場合: ④で製菓用のチョコチップ50gを入れます 

    

スポンサーサイト



スポンサーリンク

0 Comments

Add your comment