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なすの簡単レシピ!“なすボート”2種

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Categoryなす

4月ごろから多く出回る“長なす”や、一般的な“千両なす”もスーパーでよく見かけます。


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どちらもハウス栽培でしょうが手頃な価格です。

特売のナスを見かけたら作りたくなる、”ナスボート”2種のレシピを紹介しますね。


1つは、作り置きの肉みそに長芋を加えたもの。

2つは、トマトとツナ缶をマヨネーズで和えるだけ!

簡単!”なすポート2種”の作り方


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① ”なすのボート”肉みそと長芋~


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作り置きの”肉みそ”と、さいの目に切った長芋に、
くり抜いたナスを混ぜ合わせて詰め、
とろけるチーズと(好みで)マヨネーズをかけて焼きます。

長芋の食感がアクセントに!


 ② ~なすのボート~”ツナとトマト”~


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さいの目に切ったトマトとツナ缶、くり抜いたナスをマヨネーズであえます。

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あれば、昆布茶を少し加えると旨みがアップしますよ^^

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2種類の具材をくり抜いたナスにつめ、

チーズをのせたりマヨネーズをかけてこんがり焼きます。


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まずは、ナスの下ごしらえから。

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半分に切ったナスに1~1.5cm角位の切り込みを入れます。

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ラップをかけて600wで5分加熱しました。
熱しすぎないように気をつけてくださいね。(それにしてもよく膨らみますね^^)

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熱いのでラップを取るときは気をつけてください。
スプーンでナスの実をくり抜きますが、
皮に穴をあけないようにします。

今回は作り置き(冷凍保存)の肉みそを使いましたが、
簡単にできる”肉みそ”の作り方を紹介しますね。

簡単!肉みその作り方
ひき肉はお湯で洗ってから味をつけるので、
冷めても脂が白く固まることが少なくお弁当にもおすすめです。
ひき肉と玉ねぎのみじん切りは1:1
玉ねぎのみじん切りを用意しておきます。
(加熱前に切ってしばらく置くと栄養効果UP!

肉みそ-2

フライパンを使います。沸騰したら火を止めひき肉を入れます。
軽く混ぜザルにあけ水(できればぬるま湯)をかけます。

肉みそ-1

水気を切ったひき肉と日本酒、玉ねぎのみじん切りをフライパンに入れ中火にかけます。
味付けは味噌と砂糖ですが、しょう麹(あれば)も好きです。

肉みそ-3

肉みそは多めに作り、小分けにラップして冷凍がおすすめです。

今年は少し早い旬の野菜と、作り置き&缶詰を使ったなすのレシピを紹介しました。

今回のレシピ、なすと長芋の組み合わせはぜひどうぞ!
長芋は加熱するとホクホク食感に変わりますが、短時間の加熱なのでシャキシャキ感を楽しめます。

クセのない味のなす、身近な食材を詰めて楽しんでみてはいかがでしょう。

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