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エビマヨの簡単な作り方を練乳ありorなしで!

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Categoryエビ
今夜は "エビマヨ!" と決めてレシピを探しましたが、練乳を使ったレシピがない!
でも、”練乳なし”のレシピはありました。

そうなんですよね、そもそも練乳は常備していないので、思い付きで「エビマヨを作ろう!」と思った時の代替案が”練乳なし”レシピです。

IMG_0830.jpg

エビマヨのレシピまとめ                   

 ”エビマヨ”の味の決め手は「コンデンスミルク」だと個人的に思っています。

決め手って?と聞かれると「お店の味に近いから」でしょうか。

でも、「コンデンスミルクなし」は、別の美味しさです。

さっぱりとしたコク?でしょうか、どちらもおすすめです^^

おすすめ!エビマヨの作り方

「コンデンスミルク入り」と、「コンデンスミルクなし」、2つのレシピを紹介しますね。

エビマヨの作り方

 <材料>

◇パナメイエビ 10尾 

◇塩 一つまみ 

◇天ぷら粉 大さじ3 

◇水 大さじ2 

コンデンスミルクなしのエビマヨのソース 

(パナメイエビ 10尾分 )

◇マヨネーズ 大さじ2 

水切りヨーグルト大さじ1 

◇ケチャップ 大さじ1

◇砂糖 大さじ1/2


<作り方>

  エビの下ごしらえをし、日本酒と塩少々で下味をつけます。

エビマヨ2

   天ぷら粉と水を混ぜた衣をつけ、180℃の揚げ油2分ほど揚げます。

揚げ油が少ない時は、鍋(フライパン)を、動かしながら揚げるといいですよ♪ 

おすすめの天ぷら粉と水の分量

”エビチリ”は水多め(衣が薄い)、”エビマヨ”は、水少なめ(衣が厚い)

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油を切ってソースと和えて出来上がりです。

”コンデンスミルクあり”のエビマヨソース
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エビマヨソースの割合は、2:2:1

マヨネーズ:練乳:ケチャップ を2:2:1 

練乳を入れずに作るエビマヨも美味しいのですが、「練乳入りエビマヨ」は、お店の味!ですね。

何といっても家族の食べっぷりが違います。

テレビコマーシャルのよう^^

“練乳なしのエビマヨ”は、さっぱりヘルシーな味になります。

その時のコンディション(ダイエット中?)や、在庫(コンデンスミルクある?)によって選んでみてはいかがでしょうか?

 

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