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大豆粉と米粉の食パンミックス

2020/02/07
パン 0
実家-1

実家に泊った翌朝

天気予報通り、今シーズン初の雪景色です
10cmほど積もりましたが、除雪するほどではありません

高齢の両親にはありがたいことです



さぁ~て今日は、楽しみにしていることがあります

DSC_7069.jpg

以前から気になっていた「大豆粉と米粉の食パンミックス」
で、パンを焼くこと♪

ホームベーカリー専用です
我が家にはホームベーカリーがないので
実家で作るのを楽しみにしていました

パン好きの両親も気になるところでしょう

糖質オフも嬉しいですね

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作り方はとっても簡単!

パンミックスと冷水、ドライイーストを入れ
早焼きコースで焼くだけ
2時間ほどで焼けます

焼き上がりました!
すぐに容器ごと取り出し
10分ほど冷まします

「焼けた焼けた♪」と、はしゃぐ私の隣で母の表情が曇ります⁈

「膨らんでないね」、と母

確かに袋には、「小麦粉を含むパンよりも、膨らみは少なめ」
と、書いてありました

DSC_7100.jpg

表面はツヤツヤときれいで、見るからに美味しそう
でも、食パンのイメージとは違うかな(^^;

DSC_7101_2.jpg

さてさて、気になるお味は?

「大豆粉と米粉で、もっちり」だそうですよ!


ほんのりと大豆(きな粉)の香り
味も「きな粉?ぽい?」

そうですよね、大豆粉がメインのようですから…

家族みな、沈黙です

…そうですね

食パンと謳うには無理があるかもしれないな、と思いました


高級食パンブームで
「食パン」のイメージが確立してしまっているようです

半分にちぎってみましたが
伸びや弾力が少ないような
あと、耳が硬いですね


少し弾力のある「甘食(あましょく)」に近いかな…
甘食、ご存知ですか^^


とはいえ、ダイエットや健康に関心のある方には気になるところ

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以前、話題になった「グルテンフリーダイエット」

ハリウッド女優が減量に成功したことから
ブームに火が付いたそうですが
科学的データはないと言われています


でも、ヘルシーなのは確か
普段の食事に上手に摂り入れてみても
いいかな

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ゲンゲ太郎
Admin: ゲンゲ太郎

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作ること食べることが大好きです
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