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検査食の朝食と+しじみの砂抜き(砂出し)

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Category魚・魚介のおかず
検査食-1

和風粥と豆腐のみそ汁、夫の朝食です

検査食-2

明日は大腸内視鏡検査があるので、今朝から検査食!

私も昨年受けたので、味はよぉ~く分かっています
(検査ですから贅沢はいえませんね)

お昼は中華粥とすまし汁

検査食-3

おやつのクッキーとジュース(りんご、オレンジ)までついています♪

文句をいったら罰が当たります^^

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あさり-1

大粒のしじみを買いました^^
早々に砂抜きをしましょう

砂抜きの仕方はいろいろあるようですね

私はまず、浅いバットとザルを用意します(100均で購入)
バットから離すことで、せっかく出した砂などをまた取り込まないようにするため
(バットの大きさは、しじみが重ならない大きさ)

0.3~0.5%の塩水(1ℓの水に3~5gの塩)
水の量はかぶるくらいという人もいますが
私はヒタヒタ程度です

あさり-2

暗いところで4時間放置(浴室に置いています)

あさり-3

そのあと、水から出して濡れ布巾やキッチンペーパーをかけ、3時間ほど放置
旨味(コハク酸)が増えるそうですよ
(濡れた布きんやキッチンペーパーは乾燥を防ぐため)
※夏場は冷蔵庫へ!

あさり-4

ステンレスのザルに入れ
殻をこすり合わせるように洗い水気を切ってから
保存袋に入れて冷凍します(保存は3か月が目安だそう)

しじみは冷凍することで、旨み成分(コハク酸やグルタミン酸など)が増えると聞きました
以来、ずっとこの方法です


みそ汁に入れるときは、鍋に日本酒しじみを入れ火にかけ
(日本酒を入れると身がふっくらするそうです

水300cc日本酒大さじ1~2入れています

沸騰したらアクをとり
しじみが開いたら火を止め、みそを溶きいれ
もう一度沸騰させて出来上がり♪

冷凍しておくとすぐに使えて便利ですよね^^

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2 Comments

じゃん  

シジミ

私の小さい頃は、おじさんの家に行って近くの川でたくさんシジミが獲れていました。
今はどうなってるんだろう?

シジミ美味しいですよね♪
またたくさん獲れるようになればいいなぁ。

2020/01/27 (Mon) 21:36 | EDIT | REPLY |   

ゲンゲ太郎  

Re: シジミ

じゃんさん、こんにちは!

川でシジミが獲れたんですか!淡水のシジミ!
水中(水槽)のプランクトンを食べてくれると聞いたことがありますが
おいしそう

温暖化どうなるんでしょうね
この冬は一度も雪を見ていません
山の雪も少なく、水不足になりそう…

2020/01/28 (Tue) 10:31 | EDIT | REPLY |   

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