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棒鱈の甘辛煮~家計と地球にやさしく~

2020/01/17
食品ロス 2
南天

なんとも哀れな南天(鉢植え)
昨日、剪定しました

南天-1

こちらは、昨年9月の写真です

もちろん、切る前に調べましたよ!剪定の仕方
剪定の時期は2月か3月だそうですが、今年は暖冬ですから、ということで決行!

南天は一度実のついた枝は1~2年ほど実をつけないそうで、その枝を選んで切るそうですが、我が家の南天はもう何年も実をつけていません

そこで手順1の、根元から切ったら写真のような姿になってしまいました

でも、ちょっと(かなり)切り過ぎたのでしょうか
夫にはまだナイショ;^_^

植え替えで元気になりますように…

さてさて、先日棒鱈を見つけました

甘辛煮を作ります


切りメンタイ-2

おせち料理に、ほぼ毎年作っている棒鱈の甘辛煮
昨年はすっかり忘れていましが、シールを見て思い出しました^^

それにしても8割引きとは、ずいぶん安いですね

棒鱈の甘辛煮

<材料>

棒鱈(乾燥) 200g
出し汁 800cc
砂糖 大さじ3

◇日本酒 100cc

◇みりん 100cc
◇しょう油

<作り方>
干し鱈はサッと洗ってたっぷりの水につけ
柔らかくなるまで戻します

切りメンタイ-3

一晩戻した状態です
水洗いして鍋に入れます
(圧力鍋でしたら骨まで食べられますよ)

棒鱈の甘辛煮-1

出し汁と砂糖を入れ強火に火にかけ、アクが出てきたら除きます

弱火にし、落し蓋と蓋をして2時間くらい煮ます
蓋をとり、◇の調味料を入れ煮汁が少なくなるまで煮込みます
※煮詰めるので、味付けは初めから濃くせずに、薄いかな?
くらいがちょうどいいですよ

途中味見をして加減します

切りメンタイ-4

艶よく煮上がりました
まさか、年明けに棒鱈の甘辛煮を作ることになるとは^^

しっかり味ですから、小分けにして冷凍しておくといいですね

お弁当に入れても♪


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Comments 2

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あっきょ

棒鱈

8割引きのシールにはビックリ!
さすが、目の付け所が違いますね。
タップリと煮汁を吸っている感じがイイですね。
こっちでも売っているのかな?棒鱈。
ちょっと探してみようと思っています。

2020/01/22 (Wed) 23:12
ゲンゲ太郎

ゲンゲ太郎

Re: 棒鱈

あっきょさん、おはようございます!

でしょ!8割引きなんて初めて見ました
じつはですね、昨日そのスーパーに行くとあったんです
5割引きの棒鱈が
でも、8割引きを経験してしまうと買う気になりません
自分の欲の深さに呆れています^^;
そちらで手に入ったら是非どうぞ!
おいしく仕上がりましたよ♪

2020/01/25 (Sat) 08:39
ゲンゲ太郎
Admin: ゲンゲ太郎

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