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アーモンドとクルミのキャラメリゼ

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Category食品ロス

「キャラメリゼ作って!」    

3連休中、娘からおやつのリクエスト

  

キャラメリゼ ⁉ なんだっけ?


キャラメリゼ:パリパリのキャラメル

 

キャラメリゼ-1

 

「ナッツのキャラメリゼ食べたい!」と、娘


なるほど、パリパリのキャラメルにコーティングされたナッツ!

 

ピン!ときた私

戸棚から出してきましたよ

 

キャラメリゼ-2

 

ケーキかクッキーに入れようかと、先日買ったナッツの出番です

まだ賞味期限が切れていないクルミがお買い得^^

 

ただ賞味期限に限らず、ナッツの保存は注意が必要です

日持ちするイメージのナッツ、開封後常温で放置しておくと酸化しますし、カビが生えることも

 

ナッツは冷凍もできますから、湿度の低い冷暗所で保存します

 


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さて、ナッツのキャラメリゼを作りましょう♪


キャラメリゼ-8

 

<材料>作りやすい分量

クルミアーモンドをそれぞれ100g

グラニュー糖 40g×2

水 15g×2

バター 5g×2

 

キャラメリゼ-3

 

まずは、クルミとアーモンドを軽くローストします

食感がよくなりますが、焼き過ぎないように!

このあと加熱しますから、焦げて苦くなりますよ


170℃のに余熱したオーブンで10分焼きます


今回は、まとめてローストしました

使わなかった分は、保存袋に入れ冷凍庫へ

 

キャラメリゼ-5

 

水とグラニュー糖をフライパンに入れ中火にかけます

 

全体にボコボコしてきたら、ナッツを一度に入れヘラで混ぜます(くっつきにくいシリコン製がおすすめ)


キャラメリゼ-9

 

しばらく混ぜていると透明だったシロップが白くなってきます

 

キャラメリゼ-10

 

この白い結晶が少しずつキャラメルになっていきます

 

キャラメリゼ-11

 

全体にキャラメル状になったら火から下ろしバターを加えて混ぜます

 

キャラメリゼ-12

 

クッキングシートの上に広げ、フォークで一つずつにします

 

冷めたら出来上がり!

 

キャラメリゼ-13

 

そのまま食べても美味しいナッツですが

カリっと香ばしいキャラメルにコーティンがされたナッツも♡


スィーツのお供にピッッタリ!

先日、モラタメでお得に求めた商品を紹介します


coffee-1.jpg


AGFのスティックコーヒーです


私も夫も、無党派

手軽においしい無糖がうれしい!


coffee-2.jpg


好きなスィーツとコーヒー

ホッとする時間です♪




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