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カキのオイル漬けをアレンジ!ほうれん草のグラタン

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Categoryその他
カキのオイル漬け-7

先日(昨年ですね)作った "カキのオイル漬け" 
食べるのをすっかり忘れていました

DSC_6557.jpg

今日は、ほうれん草をたっぷり入れたグラタンを作ります



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作り方(3~4人分)


カキのオイル漬け-7

カキのオイル漬けは油を切っておきます
(油は冷蔵庫で保存)
カキとニンニク風味のオイルは炒め物にピッタリ!

DSC_6504.jpg

目の細かいパン粉(適量)を
オイル漬けの油でキツネ色になるまで炒め皿にとります

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同じフライパンにバター大さじ1を入れ
玉ねぎの薄切り1/2個分を炒め、しんなりしたら
エリンギ(適量)を入れさらに炒めます

※ホワイトソース(3カップ分)
オイル漬けのカキが濃厚なのでバター控えめ

小麦粉40gを入れ粉っぽさがなくなるまで炒めます

DSC_6511.jpg

牛乳3カップを2~3回に分けて入れます
(入れるたびによく混ぜます)

DSC_6517.jpg

普通のグラタンの時には、コンソメやブイヨンで味付けしますが
カキのときは、昆布茶を入れています
3カップ分のホワイトソースで小さじ1/2

DSC_6546.jpg

塩茹でして水気を切ったほうれん草とマカロニを加え
油を切ったカキを入れ、軽く混ぜます

DSC_6553.jpg

マヨネーズを塗ったグラタン皿に(バターを塗るより簡単♪)入れ
カキのオイルで炒めたパン粉とパルメザンチーズをふり

DSC_6560.jpg

オーブントースターで焦げ目がつくまで焼きます

カキとニンニクの香りのパン粉はサクッ!
ぷりぷりのカキが濃厚♪
ほうれん草によく合います^^


オイル漬けのカキを使うので短時間で出来るのもうれしい!

カキのオイル漬けのアレンジレシピ
おすすめです

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2 Comments

焼き鳥おうじ  

(=゚ω゚)ノぃょぅ

ご無沙汰しております。
グラタンおいしそう。
ボクもよく、牡蠣のオイル漬けを作るので、これ、やってみようかな。
作りながら、ワインを飲み、食べちゃう気がしないでもないけど。
マヨを塗るのは初めて知りました。
今度、挑戦してみます。

2020/01/12 (Sun) 17:58 | EDIT | REPLY |   
ゲンゲ太郎

ゲンゲ太郎  

Re: (=゚ω゚)ノぃょぅ

焼き鳥おうじ様

お久しぶりです!
うれしくて、メンチカツほったらかしてお便りしております^^
濃厚で旨みの詰まったカキですから
ワインがすすみそう!
是非お試しください♪





> ご無沙汰しております。
> グラタンおいしそう。
> ボクもよく、牡蠣のオイル漬けを作るので、これ、やってみようかな。
> 作りながら、ワインを飲み、食べちゃう気がしないでもないけど。
> マヨを塗るのは初めて知りました。
> 今度、挑戦してみます。

2020/01/12 (Sun) 18:09 | EDIT | REPLY |   

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