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塩引き鮭の粕汁

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Category魚・魚介のおかず
昨年、両親と訪れた新潟県村上市

村上市は一人あたりの鮭の消費量日本一!
鮭の調理法は100種類以上あるといわれています

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塩引き鮭を加工販売しているお店です

塩引き鮭は、「鮭のまち」として有名な村上市の名産品
地元の近海でとれた男鮭の内臓やエラを取り出し
粗塩すりこんだ鮭を数日おいて水洗いし
村上地方特有の浜風や軒下で寒風干しにして仕上げたもの

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この塩引き鮭、頭を下にするのは村上独特の吊り下げ方だそうです

城下町だった村上では、鮭でさえもお殿様に頭を高くできなかったから、というのが理由なんだとか^^

丁寧に作られた塩引き鮭、1本1万円前後~と、高級品です


とっても「高級な塩引き鮭」
でも、個人的には「チリ産の塩鮭」が好きな私です^^


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今夜は粕汁です

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村上で買った「鮭の塩引きのカマ」でだしを取ります

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大根、人参、ごぼう、ネギ、こんにゃく
あり合わせの野菜をたくさん入れましたよ

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身もほぐして加えます
塩が効いているので、味噌は少なめ

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おせち料理が続いたのでホッとします

おいしい^^


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