FC2ブログ

クラムチャウダー~家計と地球にやさしく~

今朝のクラムチャウダー、おいしくできました^^

clamchowder-1.jpg

clamchowder-2.jpg

昨日買った、ボイルのあさり
その日のうちに下ごしらえ

解凍したものですから、サッと水洗いし水気を切り
フライパンに入れ弱めの中火にかけ日本酒を入れ乾煎りします

そのひと手間で、ぐっとおいしくなりますよ
冷凍のボイルあさりの独特のクセと生臭みが抜けます

スポンサーリンク

clamchowder-3.jpg

厚手の鍋にバター20gを入れ中火にかけ
玉ねぎの薄切りとエリンギ
2㎝角くらいに切ったキャベツ(3枚くらい)を炒めます

clamchowder-4.jpg

しんなりしたら、小麦粉20gをいれ
粉っぽさがなくなるまで炒めます

clamchowder-5.jpg

牛乳200ccと、水100cc、コンソメ1個をいれ
フタをして弱火で10分ほど煮ます

酒炒りしたあさりを加えひと煮立ちさせます

clamchowder-1.jpg

ホッとするやさしい味のクラムチャウダー

じゃが芋を入れてボリュームアップもいいですね^^

関連記事
スポンサーサイト



スポンサーリンク

Comment 0

Leave a comment