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かぶら寿し~3日目~

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Categoryブリ
かぶら寿しの「かぶの塩漬け」ができました
さて次は ”麹漬け” 
塩漬けは3日と習いましたが
2日目に水が上がっていたらOK

まずは、塩漬けしておいたブリを、甘酢に漬けます

yellowtail-1.jpg

塩漬けしたブリはサッと水洗いし
キッチンペーパーで拭きます

yellowtail-2.jpg

ブリは食べやすい大きさ(好みの厚さ)に切り
らっきょう酢と酢を、2:1に合わせ
2時間くらい漬けておきます

yellowtail-3.jpg

塩漬けしたかぶの外側と内側(切り込みを入れた)の水気を
キッチンペーパーで拭き取ります

人参、あれば柚子の皮しょうがの千切りを用意

麹は市販のものを利用します

yellowtail-4.jpg

甘酢に漬けたブリをはさみますが
私はブリと一緒にしょうがの千切りもはさみます

yellowtail-5.jpg

漬け物器に並べ
麹をのせて人参と柚子の皮をちらします

yellowtail-6.jpg

漬け物器のフタをしたら麹漬けは終わり

涼しいところで3日寝かします


”かぶら寿し”の作り方は家庭によっていろいろ

私は”市販の素” を使いますが

米と餅米を炊いて米麹とまぜ
甘酒を作るところから始める作り方や

市販の甘酒を利用する作り方もあります

お正月は、よそのお宅のかぶら寿しをいただく楽しみもありますね

今年は美味しく出来たでしょうか
元旦が楽しみです^^

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