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柚子みそ饅頭

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Categoryスィーツ
先日作った "柚子みそ" を使って "柚子みそ饅頭" を作ってみましたよ

steam-bun-1.jpg

皮に柚子みそ、柚子の皮のすりおろしと果汁を入れました
(冷凍しておいた皮と果汁を使用)

蒸したてはとくに、柚子の香りが広がります

市販のお饅頭のように、あんが真ん中になりませんでしたね^^


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柚子みそ饅頭(27個分)の材料と作り方


材料
□薄力粉 350g
■柚子みそ 100g
■重曹 7g(薄力粉の2%)
■水 130または150cc(果汁を入れない場合)
■柚子果汁(あれば)大さじ1
■柚子のすりおろし(あれば)大さじ1

つぶあんこしあん:1個、25~30gくらいに(ラップを使い)丸めておく

ポイント:乾燥に注意!(数が多いので特に)生地が乾燥しないように濡れ布巾をかぶせておきます
     
作り方

steamed-bun-6.jpg

①ボールに■の材料を入れ混ぜます
※水は果汁を入れない場合は150cc

steamed-bun-7.jpg

②粉をふるいながら入れ、ヘラなどでサックリと混ぜます

steamed-bun-8.jpg

③ひとまとめにしてラップで包み冷蔵庫で寝かせます
1~2時間ですが、私は一晩寝かせました(時間の都合で)

steamed-bun-2.jpg

④皮を27等分して丸めます
手粉の薄力粉(分量外)をつけながら丸く伸ばします
(真ん中を厚めにしたほうが包みやすいですよ)

重要!生地はあんの2回りくらい大きく(端を薄く)伸ばします

steamed-bun-9.jpg

↑こんな悲惨なことになりますよ^^

steamed-bun-3.jpg

⑤蒸し器にクッキングシートを敷き饅頭を並べます
(膨らむので感覚を開けます)

steamed-bun-4.jpg

⑥蒸し器お湯が沸騰したら、強火で15分くらい蒸します
※途中、フタを開けないでくださいね(膨らんだ皮がしぼんでしまいます)

steamed-bun-5.jpg

ふっくらと蒸し上がりました♪

皮には砂糖を入れていませんが
ほんのり柚子みそのやさしい甘さの皮です

この時期ならではの、柚子香る "柚子みそ饅頭" 
おいしく頂きました^^


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