ようこそハイビスカスキッチンへ

Welcome to my blog!

変わり衣のカキフライ〜家計と地球に優しく〜

2019/12/21
魚・魚介のおかず 0
またカキぃ〜って言われるかな?
冷凍庫に鶏胸肉が1枚あったので解凍

chicken-2.jpg

今夜は牡蠣フライと鶏の唐揚げです

このところ牡蠣が続いたので
今夜は、牡蠣フライの衣を変えてみましたよ

oysterboil-11jpg.jpg

パン粉に青のりと粉チーズを混ぜました

目の細かいドライタイプのパン粉1カップに
青のり大さじ(山盛り)2粉チーズ大さじ3

揚げても、思ったより青のりの香りが残っています
粉チーズを入れると、よりサクサクに仕上がりますよ


鶏の唐揚げは、市販の唐揚げ粉を使いました
スーパーで、顔見知りのPRスタッフさんが今日は "唐揚げ粉" の試食販売中!

chicken-1.jpg

いつも食べるだけなので、好きな味だったので(ニンニク足そうかな)買いました♪
表示通りに作るだけ!
簡単でおいしい^^



oyster-10.jpg

今日が消費期限の牡蠣を使います

oyster-6.jpg

牡蠣の下ごしらえをして水気を切っておきます

天ぷら粉を薄くまぶし、バッター液に漬け

oysterboil-10jpg.jpg

青のりと、粉チーズ入りのパン粉をつけ

180℃の揚げ油で揚げます

カキフライには生パン粉を使うことが多いのですが
目の細かいドライタイプのパン粉は、さっぱりといただけます

粉チーズが入っているので時間がたってもサクッ!

青のりの香りと、粉チーズのコクが美味しい牡蠣フライの出来上がり^^


関連記事

Comments 0

There are no comments yet.
ゲンゲ太郎
Admin: ゲンゲ太郎

家族の笑顔が原動力!
作ること食べることが大好きです
身近な食材を使い「美味しく食べて健康に」をモットーにお伝えしていきます


レシピの内容は、多少変わることがあります
魚・魚介のおかず