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柚子まるごと使った柚子みそ

今年もお隣さんから柚子をたくさん頂きました

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毎年"柚子みそ"を作りますが
今年は作り方を変えてみましたよ
とっても簡単でダイレクトな美味しさ!(そりゃぁ、そうですよね)

タネとヘタ除いて、フードプロセッサーでペース状にし
みそと砂糖で煮ます

これまで、皮は黄色いところだけすりおろし
果汁を絞って入れていました(白い部分は入れません)

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タネは今年も化粧水に!
タネのヌルヌルはペクチン質で、保湿&保水成分があるそうです




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<材料と作り方>
柚子 3個
みそ 250g
三温糖 200g前後(味をみてお好みで)
みりん 大さじ2

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材料の分量で、250mlの瓶×2と、190g出来ました

作り方はとっても簡単♪

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タネをとった柚子をフードプロセッサーでペースト状にします

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味噌と砂糖と合わせ、10分くらい(ごくごく弱火)でフツフツと加熱します

砂糖は味をみて加減します
柚子の大きさにもよりますよね

冷めると硬くなるので、ちょっと柔らかいかな?くらいで火を止めます

煮沸消毒したビンに入れました
冷蔵庫で保存します
2か月は十分美味しくいただけますよ(冷凍もできますから長く楽しめますね)


完熟した「黄ゆず」、収穫してから1週間ほどで香りが少なくなるので
早めに使い切るようにしていまが、冷凍保存してもいいですよね



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