google-site-verification=4Jpf_z293k83ir8McU7ipE6w2tTGS8ydYzAAgK8tFhc

Welcome to my blog

カキの酒蒸し~家計と地球にやさしく~

0 0
Category食品ロス
自宅で仕事をするようになってから、いろいろ変わりましたが一番は買い物とメニューの変化!

以前のように仕事帰りではなく、切りのついた時に買い物にでかけるので時間はマチマチです

ある日、夕方(5時頃でしょうか)スーパーへ行くと、私の大好きな半額シールの商品がいっぱい♪
oyster-8.jpg

今夜は半額で買った新鮮なカキの酒蒸しです

スポンサーリンク

sponsored link
うれしい半額シールですが、見極めは大切です

とくに牡蠣は慎重に!

oyster-9.jpg

買って帰って「すぐに調理できないかも」、でしたら、お店の氷を入れて帰ります

oyster-19.jpg

牡蠣の漬かっている水が濁っていないものを選びましたよ

大粒で新鮮な牡蠣でした

まずは、下ごしらえから
お得(期限ギリギリ)に買ったものは、さっさと調理がお約束!

oyster-5.jpg

牡蠣を3%の塩水で優しく洗い、2回くらい水を替え(手早く)洗います

oyster-6.jpg

ザルにあけ水気を切り冷蔵庫へ
水気を切ると旨みが増しますよ

oyster-2.jpg

水気を切った牡蠣を昆布の上に並べ、日本酒をかけ中火にかけます

oyster-3.jpg

好みの野菜は別鍋で加熱、牡蠣と一緒に加熱すると(野菜の水分で)鍋ものになりますから、別々にしますね

oyster-8.jpg

昆布風味の牡蠣と蒸し野菜、ポン酢でいただきました

もちろん事情を知らない娘は

「おかあさん、カキおいしい!」^^


お得な割引商品を買うことで、日々の「今夜、なに作ろう」の悩み解消になりそうです(割引商品で何を作ろうかなぁ~になるから)

と、同時に "食品ロス" を減らせますよね 
家計にも優しく、一石二鳥!


さぁ~て、明日は?

スポンサーサイト



スポンサーリンク

0 Comments

Add your comment