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鮭と酒のおいしい旅1

両親、夫と私の4人で、新潟県村上市に来ています

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なぜ、村上市かといいますと、以前両親と旅行した時に母が、「鮭のまち」として知られているらしい村上市の名産品「塩引き鮭」を食べたいと言っていたから

塩引き鮭とは、村上近海でとれた男鮭の内臓やエラを取り出し、粗塩をすりこんだ鮭を数日置いて水洗いし、浜風で寒風干しにして仕上げた鮭だそうです


両親は鮭が大好き♪

鮭に限らず、食いしん坊は親譲りです

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新潟で、おいしいお酒を呑もうと楽しみにしているのは夫

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ホテルの近くにある地酒を扱う酒屋さんで、純米大吟醸を手に、ご機嫌です❤️   
 


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ホテルの目の前は日本海!ロビーからの写真です

今日は雨風が強く白波が立っています


こちらのホテルの露天風呂を楽しみにしていたのですが、今日はやめておきましょか(寒)


では、お楽しみの夕食♪

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のど黒のお造りは初めてです
ほどよく脂がのっていますよ

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いつだったか、テレビを見て「食べたいなぁー」と思っていた氷頭生酢、コリっとした食感の氷頭なます(ひずなます)とは、鮭の頭の部分を薄切りにしてから塩をして酢で洗い、さらに酢に漬けてしばらく置いたあと、粗めに切った大根と甘酢で和えたものだそうですよ(しめ鯖の作り方と同じみたいですね)

今日いただいたのは、切り干し大根と和えてありましたから、触感が楽しい!
日本酒にピッタリ

氷頭は鮭の鼻先の軟骨の部分を指し、氷のように透き通っているところから氷頭とと呼ばれるようになったそうですよ

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おいしそうな(おいしかった♪)牛肉は、村上牛

村上牛のエサにはコシヒカリの稲わらも入っているそうです
こだわりの和牛なんですね


おいしくいただきました


明日は観光ですが、お天気がどうも…

それと、もう一つの気がかりは娘です…






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