FC2ブログ

ブリの照り焼き

お昼ごろ母から電話が、「○○ちゃん、忙しい?」

私は、「大丈夫だけど、どうしたん?」、と返しつつも、すでに母が駐車場(マンションの駐車場)に来ているんだろうなぁと、「ピン!」ときます

と言うのも最近、両親が我が家に遊びに来ることが増えたから(しかも突然)


父は今年の春、運転免許証を自主返納しましたから、母が1時間以上かけて運転してきます
事故にでも遭ったらと思うと心配ですが、寂しいのでしょうね


私がもっと行けばよいのですが、仕事で忙しい時はなかなか行けません


mandarin-orange.jpg

今日は、無農薬のみかん(頂きものだそう)と、畑で獲れた大根と白菜、カキやリンゴを持ってきてくれました

ありがとう

これから先どうしたものか、もっと考えなくてはいけません



スポンサーリンク

コーヒーを飲みながらおしゃべりをしたあと、両親とスーパーへ
両親は好きなんですよね、スーパー♪

今日のお買い得はブリ!確かに脂がのっていそう
そこで今夜はブリ照り焼きに決まりです

yellowtail-2.jpg


yellowtail-3.jpg

こんな切り身を見ていつも思うのですが、カットされた腹側はどこへ行ったの?
売り場を探しても腹側は見当たりません

ぜひ腹側もセット?でいただきたいものです

yellowtail-4.jpg

ブリの照り焼きの作り方はいろいろありますよね

私は切り身に塩をふって(ブリ100gに塩小さじ1/2)しばらく(30分位)おき、水洗いして水気を拭いてから小麦粉を軽くふります

油を(この分量で油大さじ1)入れたフライパンで焼きます

yellowtail-5.jpg

強めの中火で両面を焼いてから、脂を拭き取ってから味付けです

調味料は、日本酒、みりん、しょう油、砂糖を、2:2:2:1 

yellowtail-6.jpg

今日は3切れで300gくらい、調味料は大さじ、2:2:2:1 で作りました

yellowtail-1.jpg

照りッと仕上がりました

鮭やサバもおすすめですよ





関連記事
スポンサーサイト



スポンサーリンク

Comment 0

Leave a comment