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柚子のスティックケーキとりんご

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一晩寝かせた柚子ケーキをスティックにしました

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はじめて作ったスティツクケーキ、パウンドケーキのレシピに柚子の果汁と刻んだ皮を加えてみました

しっとりした生地に柚子の香りとほろ苦い皮がおいしい!

柚子をくれたお隣さんにも食べていただきましょう♪


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生で食べるにはおいしくないリンゴと柚子の白いところをレンジで加熱(砂糖を加えます)

柚子の風味でおいしくいただけますよ

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<材料>20×20.5センチの型 (18㎝のパウンド型1つ分の分量)
薄力粉 100g
砂糖 70g(甘さ控えめ)
バター 100g
卵(常温) 2個
柚子 1個

<下準備>
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・型にクッキングシートを敷く
・バターをレンジで溶かす
・薄力粉をふるう
・柚子の皮をむいて千切りにする
・果汁を絞る
・オーブンを160℃に余熱

<作り方>
①卵を泡立て、砂糖を2・3回に分けて加えます

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気泡が細かくなるまでしっかりと泡立てます

②ふるった薄力粉を入れ、ゴムべらで底からすくうように、切るように混ぜます

③溶かしバターを3回に分けて入れます

④果汁と刻んだ皮を加えサックリを混ぜます

⑤型に流し入れ、型を落として空気を抜きます

⑥オーブンで20~25分焼きます
串をさして何も付いてこなければ焼き上がり

粗熱が取れたら、冷蔵庫で一晩寝かせます


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柚子の白いところを入れたリンゴのプリザーブ

タネは化粧水に!柚子をまるごと使い切りましたよ


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