ようこそハイビスカスキッチンへ

Welcome to my blog!

長芋の浅漬け2種

2019/11/05
野菜のおかず 0
yuzu-1.jpg

今日、お隣さんから柚子をいただきました

ことしは豊作だそうです
こんなにたくさん、何を作りましょうか♪

nagatoro-2.jpg
長芋の短冊の梅肉和え

とろろや短冊、ホクホクの煮物や焼き物などバリエーション豊富な長芋は一本で買います

nagatoro-3.jpg

今日はまず浅漬けから作ります
朝のうちに漬けておけば夕食には食べごろに

nagatoro-7.jpg

材料
長芋 1/3本
●にんにく(芽を除いて薄切り)1片~お好みで
●みりん(煮切る) 大さじ1と1/2
●酢 大さじ1
●しょう油 大さじ2
●ごま油 小さじ2
●鷹の爪 お好みで

nagatoro-6.jpg
さっそく、いただいた柚子に皮をのせました

長芋 1/3
■砂糖 小さじ2
■水 大さじ2
■わさび お好みの分量
■白だし 大さじ3

下ごしらえ
①長芋は皮をむき半分に切ります

nagatoro-4.jpg

②●と■の調味料をそれぞれポリ袋に入れ合わせます
③長芋を入れ軽く揉み冷蔵庫で漬けます

nagatoro-5.jpg

半日から食べ始め、2日以内で食べ切ります

サクッとした食感がおいしい浅漬けは、箸休めやおつまみにぴったり!

長芋の酵素は消化を助けてくれるそうですから、いまの私にはとくにありがたい食材です
代謝がよくなるのでデトックス効果やダイエット効果が期待できできそうですね


関連記事

Comments 0

There are no comments yet.
ゲンゲ太郎
Admin: ゲンゲ太郎

家族の笑顔が原動力!
作ること食べることが大好きです
身近な食材を使い「美味しく食べて健康に」をモットーにお伝えしていきます


レシピの内容は、多少変わることがあります
野菜のおかず