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ブロッコリーの卵とじ!ガーリック風味

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キッチンのハイビスカス、明日にはひらくでしょうか

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こちらは今朝咲いたハイビスカス

先月末にリビングに移動した6鉢のハイビスカス

花の咲く生育期間は5~10月ですが、気温を保てば(14~25℃くらい)通年咲きます

幸い我が家は真冬でも、暖房なしで14℃以下になることはありません
日中はLED電球をつけて暗くなったら消します
本当は明るい窓際に置きたいのですが、場所が確保できないのです

先日遊びに来た母は呆れ顔

なんと言われようが、ハイビスカスに快適な環境を作ります^^

でも、冬越しのためには1/3くらいまで剪定をして休眠状態にします
花を咲かせて喜んでいるのもあと少し…


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最近、地元産のブロッコリーが並びはじめました
アメリカ産は通年ありすが、国産は北海道産が多いですね

広告の品のブロッコリーを買ったので、今夜は卵とじに♪

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少ない水で蒸したブロッコリーをガーリックオイルで炒めます
あとは卵でとじるだけですが、にんにく風味のブロッコリーは、おいしくてたくさん食べられますよ

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ブロッコリーを小房に分けますが、芯を長く残す切り方です(芯もおいしく食べたい!)

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枝打ちのような感じで(経験ありませんが)小房に切ると

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芯を長く残せます
芯に残った皮はキレイに除きます

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ニンニクのチップスを作って

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2株で50ccくらいの水を入れ、好みの硬さまで蒸します

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マヨネーズと顆粒のガラスープで味付けした溶き卵でとじたら出来上がり!

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