google-site-verification=4Jpf_z293k83ir8McU7ipE6w2tTGS8ydYzAAgK8tFhc

Welcome to my blog

バターを使わないホワイトソースでグラタン

0 0
Categoryその他
gratin-1.jpg

今夜はタラとエビのグラタン♪

作り初めてからバターが足りないことに気づきましたが、いまから買いに行きたくない!どうしたものかで思い出しました!

以前、バターが足りなかったときに米油を足しました

それそれ!今日は米油でベシャメルソースを作りましょう♪


ところで、ベシャメルソースって?


「ベシャメルソース」と「ホワイトソース」の違いとは?


白いソースの「ベシャメルソース」と「ホワイトソース」は、何が違うのでしょう

ホワイトソースは白いソース全般をさすそうです
どちらも小麦粉をバターで炒め牛乳や出汁でのばすので、大雑把には同じ意味だそうですよ



スポンサーリンク

sponsored link
小ぶりのグラタン皿×3 の分量です

gratin-7.jpg

好みの具材を炒めて、バター(マヨネーズ)を塗ったグラタン皿にいれまます

gratin-8.jpg

フライパンはそのままで、小麦粉40gと米油30gをいれ弱めの中火で炒めます

水200mlを少しずつ入れ、コンソメキューブ1/2を加え、混ざってきたら牛乳(豆乳)200mlをゆっくりと加えて混ぜ、昆布茶で味をととのえました

gratin-2.jpg

焦げ目がつくまで焼いたら出来上がりです^^

さっぱり味のグラタンですよ

今日はタラとエビでしたが、さつまいもかぼちゃの野菜のグラタンもおいしそう!


スポンサーサイト



スポンサーリンク

0 Comments

Add your comment