ようこそハイビスカスキッチンへ

Welcome to my blog!

実生の意味を初めて知りました

2019/10/20
その他 0
hibiscus-8.jpg

先日紹介した、「ハイビスカス 実生(みしょう)」を、訪ねてきた実家の両親に自慢しました

「お母さん、ハイビスカスのタネだよ!珍しいそうだよ、実生っていうんだって」、そういう私に母は、可哀そうな子を見る様な表情で、「○○ちゃん、実生はねタネのことじゃなくて植物を育てる方法だよ」

「えっ!えーーー」驚いたのはいうまでもありません
それもそのはず、昨日、記事(日記)に書いたのですから

あわてて検索、確かにその通りです
初めの所だけを読んで早合点したようです(急いでいたとはいえお恥ずかしい^^;)

両親が帰ってから、しっかり読みかえしましたよ


ハイビスカスのタネは貴重


ハイビスカスをタネから育てる(実生)は難しいそうです
何が難しかというと、タネを作ること

hibiscus-7.jpg

偶然にも受粉して膨らんだ子房ですが、枯れたり腐ったりすることが多いそうです
茶色に乾燥したら出来上がり

ハイビスカスの実生は神秘?


ハイビスカスはタネで育てると、親の形質を引き継がないそうです

2019年1月7日ハイビスカス

ですから、どんなハイビスカスが咲くのかわから2とのこと

aye-1.jpg

「なんて神秘的何でしょう☆」と思うのは私だけ?


関連記事

Comments 0

There are no comments yet.
ゲンゲ太郎
Admin: ゲンゲ太郎

家族の笑顔が原動力!
作ること食べることが大好きです
身近な食材を使い「美味しく食べて健康に」をモットーにお伝えしていきます


レシピの内容は、多少変わることがあります
その他