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台風一過のオリーブ

2019/09/24
鶏もも肉 0
我が家のオリーブの実が落ちていました

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昨日の強風のせいですね

常緑樹のオリーブの銀色の葉は、北陸の長くて暗い冬に癒しを与えてくれます
ごくたまに(らしい)、ハートの形をした「幸せの葉」が付くことがあるそうですよ
我が家では、ミッション、マンザネロ、ネバディロ、ブランコの4品種・8鉢を育てています

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オリーブの実は9月から2月ころまで収穫できるそうで、実が熟すと緑色→赤色→黒紫色に変化します
塩漬けにする時は、今頃から10月頃に収穫できる緑色の実が向いているとのことですから、そろそろ収穫したらよさそうですね

今年は昨年よりもたくさん実をつけているので楽しみです^^




さて、今夜はチキンステーキです
簡単で美味しくて、家族にも人気のチキンステーキは、よく我が家の食卓に上ります

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野菜やキノコの入ったパスタを添えればワンプレートディッシュの出来上がり!

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鶏のもも肉は余分な脂をキッチンばさみで除き、塩・コショウをふります
塩の分量ですが、鶏もも肉1枚(300g)くらいで塩小さじ1弱、しっかり味が美味しいですよ

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皮目を下にフライパンにのせ、弱めの中火にかけ出てきた脂をキッチンペーパーなどで拭き取ります
一度しか返さないので8分くらい火を通します

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裏を返します
いい色になりましたね、パリパリに焼けました

じっくり焼き上げ1度だけ返した鶏肉は、皮はパリッ!中はジューシーですよ


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ゲンゲ太郎
Admin: ゲンゲ太郎

家族の笑顔が原動力!
作ること食べることが大好きです
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