FC2ブログ

台風一過のオリーブ

我が家のオリーブの実が落ちていました

olive-2.jpg

昨日の強風のせいですね

常緑樹のオリーブの銀色の葉は、北陸の長くて暗い冬に癒しを与えてくれます
ごくたまに(らしい)、ハートの形をした「幸せの葉」が付くことがあるそうですよ
我が家では、ミッション、マンザネロ、ネバディロ、ブランコの4品種・8鉢を育てています

olive-1.jpg

オリーブの実は9月から2月ころまで収穫できるそうで、実が熟すと緑色→赤色→黒紫色に変化します
塩漬けにする時は、今頃から10月頃に収穫できる緑色の実が向いているとのことですから、そろそろ収穫したらよさそうですね

今年は昨年よりもたくさん実をつけているので楽しみです^^




スポンサーリンク

さて、今夜はチキンステーキです
簡単で美味しくて、家族にも人気のチキンステーキは、よく我が家の食卓に上ります

chicken-steak-4.jpg

野菜やキノコの入ったパスタを添えればワンプレートディッシュの出来上がり!

chicken-steak-1.jpg

鶏のもも肉は余分な脂をキッチンばさみで除き、塩・コショウをふります
塩の分量ですが、鶏もも肉1枚(300g)くらいで塩小さじ1弱、しっかり味が美味しいですよ

chicken-steak-2.jpg

皮目を下にフライパンにのせ、弱めの中火にかけ出てきた脂をキッチンペーパーなどで拭き取ります
一度しか返さないので8分くらい火を通します

chicken-steak-3.jpg

裏を返します
いい色になりましたね、パリパリに焼けました

じっくり焼き上げ1度だけ返した鶏肉は、皮はパリッ!中はジューシーですよ


関連記事
スポンサーサイト



スポンサーリンク

Comment 0

Leave a comment