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お店っぽい⁉フライドポテト

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Categoryじゃが芋
お盆休みも今日で終わり、今年もまた慌ただしく過ぎていきました。

お盆休み中の「おやつ」で一番人気は、アイスクリーム!(ほんっと毎日暑いですね)
2番目は「フライドポテト」。

frenchfry-5.jpg

甘いモノのあとは、塩気が欲しくなるんですよね。

まえに、新じゃがで作るフライドポテトの作り方を書きましたが、水分の多い新じゃがは下ごしらえと揚げるにも時間がかかります。

新じゃが芋でない、フツーのじゃが芋でしたら、じゃが芋を洗ってから器に盛るまで(量によりますが)10分から15分でできますよ。


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このフライドポテト、初めは、加熱して冷ましたじゃが芋で作っていましたが、生からでも揚げ時間はほとんど変わりませんし、冷ましてから皮を剥く手間がないので早く出来ます。

小ぶりのじゃが芋なので長さはありませんが、味は「お店のみたい!」です♪


<作り方>
じゃが芋は洗って皮をむき、5~6ミリ角に切ります。
皮をむいて、250g(小で4個くらい)。

■小麦粉 大さじ2 
■片栗粉 大さじ2
■塩 小さじ2/3~1(小さじ1は、健康を気にしつつ素直に美味しいレベル)
■コショウ お好みで(マイルドな白コショウがおすすめ)


ポリ袋に■をいれ混ぜ合わせます。

frenchfry-1.jpg

ポリ袋に切ったじゃが芋をいれ、ふり合わせます。
粉っぽさがなくなるまで合わせますが、時間が経つと水っぽくなり、
くっついて離すのが大変!粉がなじんだらすぐに揚げましょう。

frenchfry-2.jpg

フライパンに油を1㎝ほどいれ、じゃが芋をいれてから火をつけます。

中火でしばらくそのまま。

frenchfry-3.jpg

一部きつね色になってきたら混ぜます。

粉が付いているので、じゃが芋がくっついていたら離します。(油ハネに気をつけてください)

全体に(お店みたいに)色づいたら油を切ります。


きっと、「おかわり!」の声が…
大きめのフライパンで、多めに作ることをおすすめします♪

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