Welcome to my blog

フライパン一つで簡単!チキン南蛮

2 0
Category鶏もも肉


我が家で人気のチキン南蛮を紹介!


lunch-box-1.jpg


ボリューム満点ですが、さっぱりいただけます
フライパン一つで出来るのも嬉しい♪お弁当にもおすすめです

chicken-8.jpg

タレは多めが美味しいですよ



材料(2人分)
とりもも肉 2枚
塩・コショウ 適量
溶き卵 1個分
小麦粉 適量

甘酢:酢、みりん、しょうゆ…各大さじ2 
   砂糖…大さじ1

タルタルソース
 ・ゆで卵の(粗みじん切り) 2個分
 ・らっきょう(みじん切り) 適量
 ・マヨネーズ 大さじ3
 ・らっきょうのつけダレ 適量
 ・昆布茶(あれば) 小さじ1/2


スポンサーリンク

sponsored link
作り方

chicken-5.jpg

①甘酢のタレを合わせます

chicken-6.jpg

②タルタルソースの材料を合わせます
chicken-4_2019101317325995b.jpg

chicken-5_20191013173300035.jpg

とり肉は余分な脂を除き、厚みのある部分に包丁で切れ目を入れ、小麦粉を薄くまぶします

④溶き卵をからめます

⑤片栗粉を薄くまぶします

chicken-3.jpg

⑥フライパンに1センチくらいの深さの油を入れ180℃に熱し、④の皮目を下にして入れます
フライパンを動かしながら3分ほどそのまま揚げ焼きにし、裏を返します

chicken-4.jpg

7~8分、こんがりと揚げ色がつくまで揚げ、取り出して油を切ります

フライパンをきれいにし、①の甘酢を入れ中火にかけます
煮立ったらとり肉を入れ、タレをからめます

chicken-1_201910131445292ca.jpg


chicken-7 (2)

食べやすい大きさに切って器にもります
(皮目を下にすると切りやすいですよ)

溶き卵のあとで片栗粉をまぶすことで、
カリッ!とした食感になりますよ♪
スポンサーサイト



スポンサーリンク

2 Comments

あっきょ  

一手間

わっぱ飯にデンブ・・・これは娘さんのお弁当ですね!
旨そ~!
油を多めにして、カリッ!っと焼き上げるのもポイントですね。
そして甘酢とタルタルソース。
あ~、もうたまらん!
この一品も、いただきました!

2019/08/09 (Fri) 20:58 | EDIT | REPLY |   
ゲンゲ太郎

ゲンゲ太郎  

Re: 一手間

あっきょさん、こんばんは!

あっきょさん、たいそうですよ!頬(^_^)が赤くなっているのを感じます(^^;
娘も夏休み!と油断していたら、通常出勤だそうです💦

2019/08/09 (Fri) 22:05 | EDIT | REPLY |   

Add your comment