ようこそハイビスカスキッチンへ

Welcome to my blog!

鶏の胸肉で作る鶏そぼろと三色丼ぶりと弁当

2019/04/14
鶏むね肉 0

我が家では三色丼ぶりをよく作ります

彩りがキレイで栄養のバランスの良い三色丼ぶりは、お弁当にもピッタリです

好みのひき肉を使うことが多いのですが、今回は鶏の胸肉を使ったそぼろです

味付けはみそ味で優しい味にしました



叩いた粗びきのそぼろはしっかりとした噛み応え

ひき肉で作るそぼろとはひと味違った美味しさです

鶏そぼろ三色丼1

三色そぼろ丼




minced-1.jpg

鶏の胸肉1枚は皮と余分な脂を除きます

minced-2.jpg

好みの粗さに叩きます

minced-3.jpg

フライパンに入れハチミツ昆布酒を大さじ1を入れ混ぜま、しばらくおきます(この間に炒り卵を作りましょう)

こうすることで、パサつきがちな胸肉がしっとり仕上がりますよ

minced-4.jpg

砂糖小さじ1と、みそ小さじ2を入れ中火にかけます
菜箸で水分を飛ばしながら炒ります

minced-5.jpg

火が通ったら味を見て、砂糖とみそで味を整えます

minced-6.jpg


炒り卵と小松菜で作ったよごしで盛り付けました

好みで紅しょうがをのせてもいいですね


身近な素材で簡単にできる三色丼ぶり

ぜひ一度、粗びきのそぼろでお試しください

ボリュウームアップでおススメです!


新しいサイトを作りました
食に関する事を幅広くお伝えしていきます
よろしければ、お立ち寄りください
http://gegege123.com









関連記事

Comments 0

There are no comments yet.
ゲンゲ太郎
Admin: ゲンゲ太郎

家族の笑顔が原動力!
作ること食べることが大好きです
身近な食材を使い「美味しく食べて健康に」をモットーにお伝えしていきます


レシピの内容は、多少変わることがあります
鶏むね肉