google-site-verification=4Jpf_z293k83ir8McU7ipE6w2tTGS8ydYzAAgK8tFhc

Welcome to my blog

ごぼうと油揚げ入り牛丼弁当

4 0
Category弁当
牛丼は、よく作ります
 忙しい時にもササッと作れるお助けメニュー♪

お弁当にする時には、ゴボウのささがきと油揚げを入れています

ゴボウの噛み応えと、汁を含んだ油揚げが美味しい丼ぶり弁当になりますよ
 

牛丼弁当2
 
牛肉は湯通しせずに軽く炒めて、  日本酒、砂糖、しょう油で味炒め皿にとります

ごぼうと油揚げ入り牛丼弁当1
 
ゴボウのささがきと油抜きをした油揚げを入れ、  ヒタヒタの水と麺つゆで味を調え、フタをして煮ます 
ゴボウが柔らかくなったらネギを入れて出来上がり!
 

ごぼうと油揚げ入り牛丼弁当2 


 
カウントダウンクッキー11 (2)













スポンサーサイト



スポンサーリンク

4 Comments

進学塾アルファ 狭山校  

ゴボウ入りというのが良いですね!

ただの牛丼と違って食感のバリエーションを楽しめそうで良いですね。栄養的にもバランスが良くなりそうですし、何よりも美味しそうで手軽なのが良いと思います。

2018/12/11 (Tue) 16:32 | EDIT | REPLY |   
ゲンゲ太郎

ゲンゲ太郎  

はい、ゴボウは皮ごとです

ありがとうございます。
ゴボウの栄養価を知ってから、土などの汚れを落とすだけにしています。


2018/12/11 (Tue) 20:05 | EDIT | REPLY |   

あっきょ  

なるほど!

「油揚げに汁を含ませる」なんてイイですね!
ゴボウの食感も合いそう。
玉ねぎではなく、長ネギを入れるのもポイントかな?
食味をイメージしただけでも・・・(涎)。
お弁当だけでなく、酒の肴にもいけそうですね。

2018/12/11 (Tue) 20:11 | EDIT | REPLY |   

ゲンゲ太郎  

Re: なるほど!

あっきょさん、ありがとうございます

おっしゃる通り、酒の肴にイケると思いますよ
甘辛のしっかり味にネギですからネッ!


2018/12/12 (Wed) 06:56 | EDIT | REPLY |   

Add your comment