ようこそハイビスカスキッチンへ

Welcome to my blog!

ピクルス

2015/11/27
保存食 0
ついつい買ってしまった野菜や小玉ねぎで、ピクルスを作ります。

ピクルス

鍋に、皮をむいた玉ねぎ、人参、にんにく、ローリエ(好みでニンニク)

マリネ酢を野菜が半分つかるくらい入れます。

フタをして、中火にかけ沸騰したら、弱火で2分ほど加熱。

フタを開け全体を混ぜ、フタをして、粗熱が取れるまでおきます。

ブロッコリーとカリフラワー

小房に分け、固めに塩ゆでした、ブロッコリーとカリフラワーを、

マリネ酢の野菜と合わせて、清潔な保存袋(消毒した容器に入れます)

ピクルス2

冷蔵庫で3か月は保存できます。


関連記事

Comments 0

There are no comments yet.
ゲンゲ太郎
Admin: ゲンゲ太郎

家族の笑顔が原動力!
作ること食べることが大好きです
身近な食材を使い「美味しく食べて健康に」をモットーにお伝えしていきます


レシピの内容は、多少変わることがあります
保存食