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シンプル調理で美味しくカキフライ

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Category魚・魚介のおかず
仕事帰りに立ち寄ったスーパー 
「生食用」と書かれたカキが1パック158円【広告の品】
【本日の目玉!】だそう♪

「カキフライ食べたいな」

・・・フライなら加熱用がいいんだけどなぁ~と思いつつも
 頭の中はカキフライでいっぱい


・・でもなぁ「いまから帰って揚げ物かぁ~」 
「どうしようかなぁ~」で、にらめっこ ← どうせ買うんだから、さっさと帰って作ればいいのにね 

さあさぁ 作りますよ!

カキを塩水で洗って水気を切り、天ぷら粉をまぶし
天ぷら粉を牛乳で溶いたバッター液をつけてパン粉へ 

カキフライ1 (2)

サクサクッ! 「生食用」なのでサッパリしてますけど
家で揚げたてを食べるって、やっぱり美味しい! 

夫はしょう油、私はソース派です

   


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ボールに3%の塩水を用意し(1㍑に30gの塩) ← 結構しょっぱいです

以前は薄い塩水(テキトー)で洗っていましたが

カキを海水の濃度と同じくらい3%の塩水で洗うと
浸透圧でカキから余分な水気が出て
旨みを残して汚れを落とすことが出来るそうですよ

パックから出してザルにあけ

カキフライ2 

用意した塩水にそっと入れ(優しく)混ぜるように洗いザルにあけます

水を入れたボールにカキを戻し、(手早く)洗いザルにあけ(2~3回繰り返します)
水気を切っておきます

カキフライ3  

バットなどにキッチンペーパーを2~3枚重ねカキをのせ 
上から軽くキッチンペーパーで押さえて冷蔵庫へ 

この間に和え物でも作りましょうか

カキフライ4  

20分ほどで水がたくさん出ました

カキフライ5  

あとは天ぷら粉(小麦粉でも)を全体に薄くまぶしますが 

不揃いのカキでしたから、小さいものは一つにまとめて粉をつけます

カキフライ6  

天ぷら粉を牛乳で溶いたバッター液をつけます 
※天ぷら粉には卵黄・卵白のパウダーが入っているものが多いので卵は入れません

粉に牛乳を入れるとタンパク質が臭みを吸収してさらに旨みが増すそうですよ 

さらに高温の油で揚げることで臭みが抜けるんだとか 

今回は天ぷら粉40gに牛乳20gを混ぜ(菜箸で混ぜてあとが残るくらい) 

生パン粉を優しくつけます(軽く包む様に)

カキフライ7  

180℃の揚げ油に入れ
1分ほどそのまま 、上下を返して1分半から2分ほど揚げます

カキフライ8   


春菊の柚子マーマレード和え1

春菊を柚子のマーマレードとすりごまの和えました

香りのある春菊と
柚子のマーマレードのほろ苦さは大人の味でしょうか^^
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