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柚子を丸ごといただきます!

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Category保存食
先日、お隣さんから頂いた「柚子」

11月3日柚子
 
「柚子は捨てるところがない」と言われますが

皮と白い部分はマーマレードに
皮はピール

 
種は化粧水(保湿効果があります)にして全部使い切り!
 

柚子を丸ごといただきます18 (2)

  


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①柚子5個をきれいに洗い ② ビンを煮沸消毒します

柚子を洗う  

③皮に4つに切れ目を入れてむきます

柚子を丸ごといただきます1  

ラップの上で皮をすりおろし冷凍保存 
冷凍して料理やお菓子に使う予定です
  
柚子皮のすりおろし

④皮の中の白い部分をスプーンを使って取ります

柚子を丸ごといただきます2  

⑤ボールなどの上にザルを置き、果肉をつぶしながら果汁を絞ります 
手袋をした手で潰すとやり易いかも
タネをビンに入れながら(洗いません)

柚子を丸ごといただきます3  

果実酒などで使うホワイトリカーに漬けます 

ホワイトリカー : タネ = 3  1    

冷蔵庫で1週間保存します
種どうしがくっついたら清潔なスプーンなどで混ぜます

柚子を丸ごといただきます11   

液体がトロトロしたら出来上がり!  

ザルでこして使います(要冷蔵)
私はお風呂上りに体につけていますよ

柚子を丸ごといただきます8  

果汁は冷凍します( ドレッシングやポン酢などなどに使えますよね)

柚子を丸ごといただきます4  

⑥皮をマーマレード用とピール用に切り分けます
マーマレード用:薄くスライス 
ピール用:タテ5ミリ巾

柚子を丸ごといただきます5 

⑦⑥をそれぞれ熱湯にくぐらせます 
皮の苦みが気になる場合は、この作業を2~3回繰り返すといいですよ

 柚子を丸ごといただきます9  

⑧ピール用の皮の重さをはかり、耐熱容器に入れます
皮の重さの4分の1の重さの砂糖を加えて混ぜます

水分が出るまでそのまま

⑨茹でたマーマレード用の皮と
果汁を絞った白い部分の⑤ 
スプーンでとった④の重さをはかりました

この材料の重さの半分の重さの砂糖(好みで加減)を鍋に入れます  
 果汁を絞った後の白い部分に果汁が残っているので、果汁は入れません

柚子を丸ごといただきます10  

⑩水分の出た⑧にラップをかけ
600wのレンジで4~5分加熱して混ぜます

<ピール>

柚子を丸ごといただきます15  

ラップを取ってさらに3~4分 水分が少なくなるまで(様子を見ながら)加熱します

ピール2  

100℃に余熱したオーブンで10分~(好みの硬さ)焼きます 
(指でつまんでもベタベタしなくなるまで)

ピール1  

冷めたらグラニュー糖をかけます(好みの分量) 
(私はグラニュー糖をタップリかけるので少なめです)

ピール3 

<マーマレード>

柚子を丸ごといただきます13 

⑪⑨を弱めのの中火にかけ、アクが出てきたらとり弱火で煮詰めます 

柚子を丸ごといただきます14  

アクが取りにくい時は、ティッシュペーパーをそっとのせて
ティッシュにアクをつけます

柚子を丸ごといただきます17  

10分くらい煮ました トロミがついたら出来上がり! 
煮詰めすぎると固くなるので注意

消毒したビンに詰め、冷めたら冷蔵庫で保存します 

この作り方は砂糖が少ないですし(材料の同量の砂糖で作るレシピが多いです) 

無添加ですから冷蔵または冷凍庫で保存し 早めに食べて下さい 

今回の分量 

<ピール> 
○皮 210g 
○三温糖 50g(皮の約1/4量) 

<マーマレード> 
○皮 170g 
○白い部分 300g 
○三温糖 235g



最後に残ったのは…


柚子を丸ごといただきます7

コレ↑、分かります? 
柚子の皮のゆで汁です 

お風呂に入れましたが香りナシ(やり過ぎですねぇ~) 






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