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ガスエビの唐揚げ

2020/02/11
エビ 0
9.jpg

さて、ガスエビとは?
知らない方が多いようです


以前、京都にいる30年来の友人が遊びに来た時
(毎年春になると一升瓶?を持って遊びに来てくれます^^)


「こんやはガスエビを唐揚げにするね!」と私がいうと
「⁈なに?ガスエビ?」

ガスエビ-1

そう、”ガスエビ” は ”甘エビ”ほど有名ではないのです

002.jpg

殻が茶色で、見栄えがいいとはいえませんが
「甘エビよりも甘くて美味しい」という人も多いのですよ

大きいものでしたら刺身や天ぷら、塩焼きもいいですねぇ

見た目は悪いが味は極上!」
私の好きな ”ゲンゲ ” みたい^^


富山や石川では 、クロザコエビトゲザコエビの2種類を “ガスエビ” というそうです

ガスエビの旬は冬から春にかけて(種類によって違いますが)
最近、スーパーでよく見かけます

でも、スーパーで売られているのは唐揚げ用(小さいもの)がほとんど
大きなものは料亭や居酒屋などにまわされるらしいですよ


ガスエビは鮮度の落ちが早いので流通が難しいそうです


ではでは、ガスエビの唐揚げを作りましょうか
香ばしく、カラッと揚がった唐揚げはおつまみにぴったり♪

ガスエビに限らずエビの唐揚げは ”油ハネ” が気になるところ 


でも、揚げるときにフタをすると大丈夫!


今日は豊漁だったのでしょうか 100g 58円、まえは確か98円でした 

1パックに沢山入っているので、2種類の味付けにします

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日本酒と塩・コショウ味と、日本酒とカレーパウダー味


キッチンペーパーで水気を軽く拭いたガスエビを入れ
軽くなじませます

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冷蔵庫に入れるときは、ポリ袋を二重にします

エビのひげなどで、袋に穴が開くことも

12.jpg

れぞれに片栗粉をつけ、余分な粉を落とします

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180℃の揚げ油で揚げていきますが
エビを入れてすぐにフタをします

しばらく(2分ほど)そのまま
ときどき鍋を揺すります


油のハネがおさまったらフタをとり
水気を飛ばすように揚げます

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カラッと揚がったらキッチンペーパに取り
油を切ります

丸ごといただきまぁ~す^^

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ゲンゲ太郎
Admin: ゲンゲ太郎

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