google-site-verification=4Jpf_z293k83ir8McU7ipE6w2tTGS8ydYzAAgK8tFhc

Welcome to my blog

塩豚と根菜のグリル~家計と地球にやさしく~

0 0
Category食品ロス
明日が消費期限の豚肩のプロック肉を買いましたよ♪

塩豚1
 
塩豚にします
砂糖と塩を揉み込んで寝かせておくだけ
柔らかくて旨みのある熟成肉になります

冷凍塩豚 

今夜は以前作って冷凍しておいた
塩豚と根菜をグリルにします 

先日、近所の道の駅で毎年恒例「里芋の詰め話題!」を楽しんできました
詰める前にポリ袋を所々伸ばします♪
やりすぎて途中で袋が破けるという、何ともお粗末な結果でしたが^^;

里芋詰め話題
 
1.1キロの収穫?でしたよ 
一回280円!

その里芋と、レンコンにカボチャも加えます
 塩豚と根菜のグリル11

塩豚の旨味が野菜にほんのり移って
やさしい味の温野菜を食べている感じです 

レンコンのサク!シャキッ!っとした食感がアクセントに!


塩豚焼き (2) 

塩豚はそのまま焼くと、ご飯のすすむしっかり味なので
お弁当にもおすすめです

同じ塩豚も焼き方で食感が変わります
魚焼きグリルで焼くと表面がパリッ!
 

塩豚と根菜のグリル10

 
野菜とはさんでグリルにすると
塩豚の塩分が野菜に移って

スポンサーリンク

sponsored link

 塩豚と根菜のグリルの作り方>


里芋は洗ってポリ袋に入れ
レンジで加熱し(竹串がスッと通るくい) 皮をむきます

塩豚と根菜のグリル1

塩豚と根菜のグリル2 

レンコンは削ぐように切ってみました

塩豚と根菜のグリル3 (2)

カボチャは5ミリの厚さのひと口大 
里芋と塩豚も5㎜位 (塩豚は半解凍位の方が薄く切りやすいですよ)

塩豚と根菜のグリル4 

カボチャは後から差し込むとキレイですよ

塩豚と根菜のグリル6 

マヨネーズをかけて
グリルで10分焼いてから 

塩豚と根菜のグリル7 

さらにマヨネーズをかけて

塩豚と根菜のグリル8 

半分にはとろけるチーズものせて

塩豚と根菜のグリル9 

焦げ目がつくまで焼いたら出来上がり!

熱々をいただきます






スポンサーサイト



スポンサーリンク

0 Comments

Add your comment