google-site-verification=4Jpf_z293k83ir8McU7ipE6w2tTGS8ydYzAAgK8tFhc

Welcome to my blog

よごし(大根菜)

0 0
Category野菜のおかず
昨日、母からもらった、葉っぱの立派な大根

大根と大根菜

小さい頃から食べていた大根の葉の炒め物を作ります。いま住んでいる所(実家から車で1時間ほど)では、大根の葉の炒め物をよごしと呼びます


よごし? よごし?


聞きなれない名前



スーパーでも、よごしの名で売られています。所説あるようですが、きれいに洗って茹でて、刻んだ葉を炒めて、味噌や醬油で味をつける(汚す)ことから付いた名前だそうです。よごしは、大根菜の他にも


なす人参菜小松菜など色々な野菜を使って作るようです。

スポンサーリンク

sponsored link
作り方はこちらからどうぞ!ようこそハイビスカスキッチンへ
スポンサーサイト



スポンサーリンク

0 Comments

Add your comment