ようこそハイビスカスキッチンへ

Welcome to my blog!

しいたけのチーズ焼き

2020/01/08
きのこ 2
大好きなシイタケ
選ぶときの基準は石付きです
太いものを選び

石付きも調理します

シイタケせんべい1
 
石付きを取ったかさに

石付きとレンコンのみじん切り、チーズを混ぜて詰めます 

マヨネーズをかけオーブントースターで焼きます 
レンコンのシャキシャキが美味しい!

しいたけのチーズ焼きー4
 
 
<材料> 
◇生しいたけ 6枚 
◇レンコン 30g 
○ パルメザンチーズ 大さじ1 
○ とろけるチーズ 大さじ1 
○ マヨネーズ 大さじ1 
マヨネーズ 適量 
青のり 適量 

<作り方> 
① シイタケは布きんやキッチンペーパーで軽く拭き 
元の硬い部分を切り、石付きをとります
② レンコンは5ミリの角切り
石付きはみじんに切ります

しいたけのチーズ焼き-レンコン1 
③ ボールに、① ② ○を入れ混ぜ 
シイタケのかさに詰めます マヨネーズをかけ

グリルまたはオーブントースターで焦げ目がつくまで焼きます

しいたけのチーズ焼き―レンコン2

④青のりをのせて出来上がりです!

しいたけのチーズ焼き-レンコン3

石付きが入ると、シイタケの香りを強く感じるのは私だけ?
シイタケ好きにはおすすめです♪

小さめのシイタケでしたら食べやすく
見た目もキレイなので、お弁当にも^^

Comments 2

There are no comments yet.

あっきょ

シイタケ

これは簡単に出来そう!
なるほど、太い石付きがポイントなんですね。
今からスーパーに行ってきます。
7時になると半額シールを貼りだすのです!
でも、シイタケはダメだろな。。。

2020/01/11 (Sat) 18:45
ゲンゲ太郎

ゲンゲ太郎

Re: シイタケ

あっきょさん、こんにちは^^

半額シールは7時から⁉ 都会ですね
我が家の近くのスーパーでは、精肉は2時ごろ
鮮魚売り場は4時~5時ごろでしょうか(田舎の夜は早い!)
確かにシイタケは期待できませんね
ほんっと簡単でおいしいのでおすすめです♪

2020/01/12 (Sun) 14:44
ゲンゲ太郎
Admin: ゲンゲ太郎

家族の笑顔が原動力!
作ること食べることが大好きです
身近な食材を使い「美味しく食べて健康に」をモットーにお伝えしていきます


レシピの内容は、多少変わることがあります
きのこ