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カレー風味のサバの竜田揚げ

寒くなりましたね

今夜はお鍋にしようかと思いましたが、スーパーで新鮮な近海のサバを見つけました
脂はあまりのっていないので、竜田揚げにしましょうか

味つけは、カレー味としょうが醤油の2種
付け合わせに、ナスとパプリカの素揚げを添えました

表面はカリッ!  中はふっくら
 

サバの竜田揚げ1 (2)
  

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<材料>
 さば 1尾(三枚おろし) 
◇日本酒 大さじ1
◇しょう油 大さじ1
◇しょうが(すりおろし) 小さじ1
・カレーパウダー 小さじ2 (好みで加減)
・片栗粉 適量 

下準備:◇を混ぜておく

<作り方>

①サバは三枚におろし(お店でおろしてもらうと楽ですね^^)でも、(もちろん、骨は抜いてもらえないので )真ん中の小骨を抜き、食べやすい大きさに切ります

サバの竜田揚げ2 (2)

サバの竜田揚げ下味

②ポリ袋を2枚用意し、それぞれに◇の調味料を混ぜ合わせ等分に入れます
2袋の片方にカレーパウダーを入れ混ぜます 
  サバの竜田揚げ下味2

①を入れ優しくなじませます

サバの竜田揚げ衣 (2)

③片栗粉を入れたポリ袋に②を入れ まんべんなく付けます

 
④180~190℃の高温で2~3分、 上下を返しながらカラリと揚げます

サバの竜田揚げ揚げる (3)

揚げたてはもちろん、オニオンスライスやニンジン&ピーマンとマリネにしても美味しいですよ♪
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