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水菜と油揚げのわさび和え

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Category野菜のおかず
モラタメ-わさび

先日、モラタメでモラったわさび

我が家で定番の和え物「わさび和え」に使いました
以前、お店やさんで食べて気に入り、マネたレシピです

水菜と油揚げのわさび和え-3

でも、この「わさび和え」
チューブのわさびでは同じような味にはなりませが
粉わさびを使うことで解決!

チューブのわさびが美味しくないわけではありません
我が家でも、お刺身を食べるときに使っています(板わさも♪)
不思議ですねぇ、なぜかわさび和えには合わないようです

水菜と油揚げのわさび和え-2

「香るおろし本わさび 信州安曇野産」

信州安曇野産の本わさびをー196℃で凍結し、凍ったまますりおろしたそうです
おろしたての香りと辛みが楽しめるそうですよ

では、試してみましょうか

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シャキシャキの食感が美味しい水菜

水菜

サッと茹でてもいいですし
食べやすく切ってザルに入れ熱湯をかけても

水奈と油揚げのわさび和え-1

しょう油(だししょう油)で溶いたわさびと
作り置きのいなりの皮で和えました

興味津々、気になるお味は?

おっ!粉わさびを使った味に遜色ありませんでした
同じチューブのわさびですが…
-196℃すりおろしが効いているのでしょうか


ほうれん草と切干大根の和え物

ほかにも、定番のほうれん草と切干大根のおひたし
わさびをだししょう油で溶いて和えました

ちょっぴり大人の味、柚子の皮を加えてもいいですね
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