ようこそハイビスカスキッチンへ

Welcome to my blog!

ゴーヤのピクルス

2018/07/28
ゴーヤ 0
昨年は不作だったゴーヤですが

今年は豊作です


チャンプルーの他に

春巻きつくね肉詰めシュウマイ、定番の天ぷら

いろいろ作りましたが


今日は

きゅうりのキューちゃんの作り方でゴーヤのピクルスを作ります

ゴーヤのピクルス4

甘辛にほどよく酸味がきいて

ゴーヤの苦みがクセになる美味しさです


箸休めにもよいのでは


よく冷やしてどうぞ、


<材料>大量消費

ゴーヤ 1㎏(正味)

〇 らっきょう酢 200cc

〇 しょうゆ 50cc

〇 米酢 50cc

〇 昆布茶 小さじ2

〇 しょうが 1片(千切り)

〇 鷹の爪 2本(タネをとり小口切り)



<作り方>

① ゴーヤはタテ半分に切り、ワタを取り

1cm巾に切ります

ゴーヤ切る

② 〇の調味料をフライパンに入れ

弱火にかけます

ゴーヤのピクルス1

③ ②が沸騰したら①を入れます

ゴーヤのピクルス2

混ぜながら硬さをみて、ザルにあけ手早く冷まし

ゴーヤのピクルス3

④ 煮汁が冷めたら③に入れ

冷蔵庫で冷やします


ゴーヤの分量に合わせて

〇の調味液を加減して下さい

関連記事

Comments 0

There are no comments yet.
ゲンゲ太郎
Admin: ゲンゲ太郎

家族の笑顔が原動力!
作ること食べることが大好きです
身近な食材を使い「美味しく食べて健康に」をモットーにお伝えしていきます


レシピの内容は、多少変わることがあります
ゴーヤ