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シフォンケーキ

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Categoryスィーツ
家族からリクエストの多いスイーツは

アイスボックスクッキーについで、シフォンケーキです

ほとんど家にある食材で作れるので、急なリクエストにも応えられます

作り方も簡単

材料を量っておけば、オーブンを余熱している間に生地が出来ます

シフォンケーキ焼き上がり 

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シフォンケーキ型(17cm)                                                      卵黄 4個分  米油(サラダ油) 50g   水 50g   グラニュー糖 70g   米粉(薄力粉) 70g   ベーキングパウダー 3グラム   卵白 4個分   塩 一つまみ <作り方>  あらかじめ材料はすべて用意しておきます ①  粉・ベーキングパウダーは、合わせてふるっておきますシフォンケーキ材料1  ② 卵白と(卵黄が入らないように)塩をボールに入れ、ハンドミキサーで泡立てます     白っぽくなってきたらグラニュー糖の半分を入れ ボールを逆さにしても落ちないくらいの メレンゲを作ります。卵白泡立てる  ③ オーブンは170℃に余熱しはじめ ④ 別のボールに卵黄を入れ、残りのグラニュー糖を加え ハンドミキサーでクリーム状にします。    (ハンドミキサーは、メレンゲがついていても大丈夫です)卵黄と砂糖  卵黄と砂糖混ぜる  ⑤ ④に油・水を加えさらに混ぜます ①を入れ、ハンドミキサーで粉っぽさがなくなるまで混ぜます粉を混ぜる  ⑥ ②メレンゲの3分の1を入れて、ハンドミキサーでよく混ぜ卵白と混ぜる  ⑦ ⑥に残りのメレンゲを入れ、ヘラで切るように ボールの底から上下を返しながら     こねないように混ぜます卵白混ぜる2  ⑧ 型に生地を流しいれ、軽く2回ほど打ち付けて空気を抜きます ⑨ 170℃のオーブンで40分焼きます  ⑩ 焼きあがったら、すぐに逆さにして冷ましてください                  シフォンケーキ逆さにする  ⑪ 冷めたら型をはがしますシフォンケーキ型をとる  生クリームを添えましたシフォンケーキと生クリーム 
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