ようこそハイビスカスキッチンへ

Welcome to my blog!

いんげんの下ごしらえ

2018/07/06
野菜の下ごしらえ 0
和え物は、時間が経つと水っぽくなりやすいのが気になるところです。

茹でると言うよりも、

少量の塩水で蒸す感じです。

モロッコいんげん下ごしらえ1

モロッコいんげん 300g 

いんげんの端を落としますが、

モロッコいんげん下ごしらえ2

片方は残しておきます。

モロッコいんげんはスジの無いものが多いのでこのまま、

水50ccに、塩 小さじ2分の1を溶かし、

モロッコいんげんを入れたフライパンに、

塩水を回しかけ、全体を混ぜます。

モロッコいんげん下ごしらえ3

フタをして中火にかけ、

沸騰したらフタをとり、ひと混ぜ、

フタをして弱火で2~3分加熱します。

モロッコいんげん下ごしらえ4

フタをとり硬さを見ます。

硬いようでしたら、もう一度フタをして弱火で加熱します。

水がない時は少量足して下さい。

硬さが丁度いいようでしたら火を少し強め、水気をとばし、

モロッコいんげん下ごしらえ5

ザルにあけ手早く冷まします。

冷めたら、(あれば)ザル付きのタッパーに入れ、

冷蔵庫で保存します。

モロッコいんげん下ごしらえ6

Comments 0

There are no comments yet.
ゲンゲ太郎
Admin: ゲンゲ太郎

家族の笑顔が原動力!
作ること食べることが大好きです
身近な食材を使い「美味しく食べて健康に」をモットーにお伝えしていきます


レシピの内容は、多少変わることがあります
野菜の下ごしらえ