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ブロッコリーのポタージュスープ

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Categoryその他
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正月、三が日が過ぎましたね

家族は、お雑煮やおせち料理に飽きたようです

ブロッコリーのポタージュスープ8

朝食はブロッコリーのポタージュスープとパン

ブロッコリーのポタージュスープは
ホッとする優しい味♪

年末年始、不足しがちなビタミンも補えますね


ブロッコリーは一年中買えますが
旬は11月ごろから3月ごろにかけて

夏に収穫されるブロッコリーには
大量の農薬が使われていることも多いそうです

ブロッコリーに多く含まれるビタミンC

「ビタミンCは熱に弱い」説
じつは、間違いだそうですよ

酸素に触れることがなければ
加熱で壊れることはほとんどないそうです…あれっ?
(細かく切ると減ってしまいますね^^;)

そうなんです!でも
減った分、たくさんいただきましょう^^

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<材料>2~3人分 
ブロッコリー 2分の1株 
玉ねぎ 4分の1個(70g)  
じゃが芋 小1個(70g) 
みりん 大さじ1 
バター 10g 
コンソメキューブ 3分の2個 
水 100cc 
牛乳 150~200cc 

<作り方>

ブロッコリーのポタージュスープ2

ブロッコリーは小房に分け
玉ねぎとじゃが芋と火の通りやすい大きさに切ります

ブロッコリーのポタージュスープ3

フライパンにバターとじゃが芋、玉ネギを入れ弱めの中火にかけます
焦がさないように混ぜながら、 じゃが芋と玉ねぎが透き通るまで炒めます

ブロッコリーのポタージュスープ6

鍋に、じゃが芋、玉ねぎ、ブロッコリーを入れ
水、コンソメキューブ、みりんを入れて中火にかけます

沸騰したら弱目の中火にしフタをします
5分煮たら火を止め、ブラインダーにかけます


ペースト状になったら牛乳を入れ、弱火にかけます
混ぜながら、ふつふつとしてきたら出来上がり!

ブロッコリーのポタージュスープ1

スープを口にした娘は、「裏ごさんが?」(裏ごしの事です)

「裏ごししたら、もっと美味しいがに」 「裏ごそうか?」 、と娘
・・・はい、お願いします


「裏ごす」という、ひと手間
考えてもみませんでした 

見た目は同じですが、 確かに、味は違います
ワンランク上のレストランの味になりましたよ^^

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