google-site-verification=4Jpf_z293k83ir8McU7ipE6w2tTGS8ydYzAAgK8tFhc

Welcome to my blog

懐かしいビスケット

0 0
Categoryスィーツ
あまり、甘くなくて、噛み応えのあるビスケットです。

むかし、40年以上まえでしょうか、祖母が作ってくれたビスケット。

材料は、うどん粉(祖母は小麦粉をそう言ってました)と、砂糖、水?牛乳だけ。

当時の我が家には0.5~1.0g単位のキッチンスケールなんてありません。
目分量です。
ボールではなく、たしか、アルミの両手鍋で混ぜていました。

今では、考えられないくらい大胆な菓子作りですが、
不思議といつも変わらない味だったような気がします。

一度にたくさん作って、アルミの缶に入れてありました。

素朴なビスケット

祖母のビスケットは、もう少し厚かったように思いますが、

歯が折れそうな硬さと、砂糖控えめの味は再現できたようです。


今回は全粒粉を使ったので、祖母のビスケットより素朴感は増したような・・・

スポンサーリンク

sponsored link
作り方はこちらからどうぞ!ようこそハイビスカスキッチンへ
スポンサーサイト



スポンサーリンク

0 Comments

Add your comment