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キャベツたっぷりメンチカツ

2020/01/21
ひき肉 0
メンチカツ-1

キャベツたっぷりのメンチカツ
我が家の食卓によく上る人気メニューです♪

最近、スーパーで春キャベツを見かけるようになりました
これからの季節は、柔らかい春キャベツと
甘みの強い新玉ねぎで作ると、美味しさがまるで違いますよ^^


野菜たっぷり!キャベツと玉ねぎ:ひき肉1:1
ふっくらジューシーな口当たりです


メンチカツ-3

まずは野菜を切ります

キャベツ200gと、玉ねぎ100gはみじん切りにしてボールへ

●生パン粉 40g
●卵 1個

●を加えザックリ混ぜます 
生パン粉が野菜の水分を吸ってくれます

メンチカツ-2
  
○好みのひき肉 300g 
○塩 小さじ1 
○中濃ソース 大さじ2  
○マヨネーズ 大さじ2 
○砂糖 小さじ2  
○カレー粉 小さじ 1/2
○コショウ 少々 
○ニンニク(すりおろし)1片 


メンチカツ-5
 
ひき肉と〇を粘りがでるまでこねます

メンチカツ-7[1]

よくこねたひき肉に野菜を加え混ぜ合わせます
(水分が出るのでこねません)

メンチカツ-6[1]

肉種を等分に分け、ハンバーグの要領でタネの空気を抜きながら形をととのえます(真ん中のクボミはいりませんよ)

バッター液は市販の天ぷら粉を水で溶きます(菜箸の跡が少し残るくらいの固さ)

メンチカツ-4

揚げ油を180℃に余熱します

目の細かいパン粉をつけ、揚げていきますね

メンチカツ-8[1]

20㎝の鍋に、油を500cc入れています  
180℃の揚げ油に2個入れ、2分そのまま 

メンチカツ-9[1]
 
フタをして5分  

メンチカツ-11

フタを取って2分揚げます  

メンチカツ-13

油を切って、キッチンペーパーを敷いた網に水平に置き 
2・3分してから、縦にすると余分な油がきれてカラッと仕上がりますよ     
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ゲンゲ太郎
Admin: ゲンゲ太郎

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