Welcome to my blog

新じゃがと新玉ねぎの揚げ煮

0 0
Categoryじゃが芋
新じゃがと新玉ねぎを見かけるようになりました
春が旬のイメージですが
産地やブランドによっては、1月から7月くらいに収穫されるそうです

旬の新じゃが芋を、軽く油で揚げ、

新玉ねぎ・豚バラと一緒にバターで炒めます

味付けは、しょう油麹で、

こっくりと、ご飯がすすむしっかり味です

新じゃが、玉ねぎの甘辛煮2
 
新じゃが芋、200gは、きれいに洗って一口大に、

小さいものはそのまま
 

新じゃがと新玉ねぎの揚げ煮1
 
新玉ねぎ・人参も、食べやすい大きさに切ります

新じゃがと新玉ねぎの揚げ煮4  
180℃の揚げ油で、3分ほど揚げます
 
新じゃがと新玉ねぎの揚げ煮3
 
フライパンにバター10gを入れ中火にかけます

新じゃがと新玉ねぎの揚げ煮5  
豚ばら肉100g、野菜を入れ炒め

新じゃがと新玉ねぎの揚げ煮6
 
玉ねぎが透き通ったら、水200ccを入れ、

みりん大さじ4(甘めが好きなので)

しょうゆ麹大さじ2~3(味を見て加減して下さい)をいれます
煮詰めるので、薄めにします。

弱めの中火にし、フタをします

新じゃがと新玉ねぎの揚げ煮8
 
じゃが芋に竹串を刺し中まで火が通ったらフタを取ります

強めの中火し汁気がなくなるまで煮詰めます

新じゃがと新玉ねぎの揚げ煮9  

スポンサーリンク

sponsored link
冷凍のインゲンを食べやすく切って加えたら出来上がり!
 新じゃがと新玉ねぎの揚げ煮10

水分の多い新じゃが芋、 油で揚げることで、コクがでます

しょう油麹は、みそのような深みのある味に、 冷めても美味しくいただけるので、 お弁当にもおすすめです

新じゃが、玉ねぎの甘辛煮1 
スポンサーサイト



スポンサーリンク

0 Comments

Add your comment