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簡単!自家製かえしで美味しいそばつゆ

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Category合わせ調味料
自宅で簡単に作れる「かえし」
「そばつゆ」の他にも、照り焼きや甘辛の味付けにも重宝します

「そばつゆ」には「かえし」に出汁を入れて作りますが
昆布やカツオでとった出汁だけでなく
市販の顆粒だし「かつお風味の○んだ○」でも手軽においしくできますよ!

かえし-3

昨日、一泊入院した夫の昼食です

病院によって、食事の制限に違いがあるようですが
基本は消化が良く、刺激の少ないもの

保存食の「いなりの皮」と、冷凍の「エビの天ぷら」は、ダメですもんね
朝、卵かけごはん&鮭を食べたからいいでしょう^^

かけそばで我慢してくださいね(ネギは大丈夫!)

麺は乾麺を使いました
おすすめは、作り置きの「かえし


「かえし」と出汁の割合は

■ つけそば>:かえし 大さじ2、出汁 90~100cc

■  <かけそば(2人分)> かえし 50cc、出汁 600~700cc

 

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かえし-4

<ササッと作れるそばつゆの作り方>
ササッと作れますが、寝かす時間が要るので作り置きがおすすめ!

<作りやすい分量> 出来上がり量、約500cc
●しょう油 400cc
●本みりん 100cc 
●砂糖 100g 

<作り方> 
① みりんは煮切りる(沸騰させアルコールをとばす) ※ 引火しても慌てず火からおろします! 

かえし-1

② しょう油と砂糖を入れ弱火にかけ
砂糖をとかし、沸騰直前に火を止めます

粗熱が取れたら清潔な容器に入れ冷ます 

密封しないようにキッチンペーパーを口にかぶせ
輪ゴムで止めて5日ほど放置します(寝かす) 

こうすると、空気に触れて味が深まりますよ♪


出来上がったらフタをして冷蔵庫へ
1か月を目安に使い切ります


今回の腸にやさしい食事は3~4日続けるそうです

今夜は「カレイの煮つけ」と、「クラムチャウダー」(バター控えめ)に
じゃが芋も入れてボリュームアップ!としましょうか
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