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ひじき和えのもと

新春初!常備菜に作った " ひじき和えのもと


ひじきご飯3
 
しっかり味のひじき和えのもとは 青菜と和えたり、ご飯に混ぜたり
卵焼きの具材にしたりと便利な一品です

おすすめの調理法は、芽ひじきを戻さないこと⁈

芽ひじきの戻し方に、「水洗いして水につけて○分」とありますが
つけた水にはポリフェノールが溶け出ています(もったいないですよね^^)

カルシウムと鉄分が豊富なひじき

特に女子には(みんなに)必須の栄養素

ひじきの栄養を活かした調理法を紹介します

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<材料と作り方> 
芽ひじき 1袋(27g) メーカーによって前後しますが、だいたいで・・ 
人参 2分の1本 3ミリほどの千切り 
えのきたけ 2分の1袋 長さを2cmほどに切る 
油揚げ 1枚 5㎜巾の短冊切り 
麺つゆ(濃縮2倍タイプ) 適量   
みりん 適量   

ひじき和えのもと1

フライパンに水を入れ沸騰してすぐ”ひじき”を入れ
ざるに取ります
  ひじき和えのもと2

ひじき和えのもと3

人参は斜め5~6ミリに切り、5~6ミリの巾に切ります

ひじき和えのもと4

エノキは2cmほどの長さに切ります

ひじき和えのもと5

油抜きし、5~6ミリの巾に切ったうす揚げを入れ
好みの麺つゆと水をひたひた(かぶるくらい)入れます

ひじき和えのもと6

フタをして中火にかけ、 沸騰したら弱火にします

ひじき和えのもと7

汁気が少なったらフタをとり
混ぜながら煮詰めます

  ひじき和えのもと8

常備菜ですから
粗熱が取れたら小分けにし、冷蔵・冷凍します

ひじき和えのもと9

ひじき和えのもと” 久しぶりに作りました

というのも、娘の顔色(血色)が良くありません
鉄分が足りないのかな

「医食同源」
口にするものが身体を作ってくれるんですよね

あすは、ほうれん草のグラタンにしましょうか
牛乳の消費期限が切れる前に^^

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