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コラーゲンたっぷりスープベース

2017/05/22
保存食 0
ラーメン5月20日

コラーゲンたっぷりのスープ(写真は味噌ラーメンに使いました)

<スープの材料と作り方>

鶏手羽元 15~20本

ねぎ(青い部分) 1~2本分

セロリ(葉の部分) 1本分

煮干し ひと掴み(頭・わたを取る)

昆布 6g

唐辛子(タネを取って) 2~3本(好みで)

水 2リットル


① 鶏手羽元は、お湯洗いをし、水洗いザルに上げておきます

スープ1

② 厚手のふた付き鍋に①の手羽元・スープの材料と水を入れ強めの中火にかけます

スープ2

スープ3

③ 沸騰しアク・脂が出てきたら丁寧に除きます

スープ4

③ ネギ・セロリと手羽元を取り出してから

目の細かいザルでこします
 
 
多めに作って冷凍保存しておくのもいいですね




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ゲンゲ太郎
Admin: ゲンゲ太郎

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