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とり手羽先の餃子

骨を抜いた鶏の手羽先に、作り置きのつくねの肉ダネを詰めて、グリルでこんがり焼きます

手羽先餃子3 (2)

皮はパリッ!と噛んで中身はフワッとジューシー(^^♪

好きです手羽先餃子

熱いうちに頂きます!

とり手羽先餃子盛り付け1

<手羽先の下ごしらえ> 手羽先8本

① 鶏の手羽先は水洗いし、水気をよく拭きます

② まず骨を1本取り除きます


下の写真のように

太い骨と細い骨の間に、ハサミを入れ

腱を切り離します


細い骨のまわり(切り口近辺)の肉を

骨にそって切ります


後は奥へ奥へと

手でしごいていきます

手羽先骨取1

関節を折って、骨を抜き取ります

鈍い音がしますが・・

手羽先下処理1

同じ要領で太い骨も抜きます

とり手羽先下処理2

なれると楽しい?かも

骨はスープにします

とり手羽先餃子5


骨を抜いた手羽先に

下味をつけます


(下味)
 
日本酒 大さじ1

しょう油 小さじ2

昆布茶 小さじ1

ハチミツ 小さじ1

塩 小さじ2分の1


ポリ袋に下味の調味料を入れて揉み

手羽先を入れ、さらに揉みこみ20分ほど置きます

とり手羽先下味

つくねの肉ダネを詰めます

奥まで、しっかりと詰めます

手羽先餃子1

手羽先餃子2

余熱しておいたグリルに並べ

弱火でじっくり焼きます

焼きムラがでますので、場所を変えながら

上下を返しながらこんがり焼きます


グリルの種類にもよりますが

両面焼きで10~12分くらい焼きました


余分な脂が落ちてヘルシー

手羽先餃子焼く

とり手羽先餃子焼き上がり



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Comment 2

2018.10.25
Thu
20:28

あっきょ  

ごちそうさまです!

はじめまして。
生きもの二人三脚のあっきょと申します。
いつもブログを拝見させて頂いて、幸せな気分にさせて頂いております。
また、私のブログにも訪問頂きありがとうございます。

誠に失礼かとは存じますが・・・・・
げんげ太郎さんのブログの料理画像だけで晩酌の肴になります!?
どの料理も美味しそう。
これからも酒の肴美味しい料理を楽しみにさせて頂きます!

2018/10/25 (Thu) 20:28 | REPLY |   
2018.10.26
Fri
09:49

ゲンゲ太郎  

Re: ごちそうさまです!

あっきょさん

いつも「ようこそ、ハイビスカスキッチンへ」お越し頂き、ありがとうございます。

料理を愛する私にとって何よりのお言葉です。
私もお酒は好きなので酒の肴も積極的に投稿したいと思います。

二人三脚さんのブログを読ませていただいていると、
経験したことのない遠いお話(カニは別ですが)のように思っておりましたが、
人間関係は同じですね、

これからも自然豊かなお住まいから、体験したことのない興味深いお話を楽しみにしております。

まずは、お礼方々ご挨拶まで、



2018/10/26 (Fri) 09:49 | REPLY |   

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