ようこそハイビスカスキッチンへ

Welcome to my blog!

とうもろこし

2016/07/07
下ごしらえ 0
とうもろこし、😋 季節になりました。つい買ってしまいます。

茹でて(私はレンジ加熱です)そのまま食べるのが好きですが、

レンジ加熱して実をとり冷凍して、ポテトサラダや、

いろいろな料理に、重宝しています。

芯は、スープのだしに使います(娘に教わりました)


とうもろこし1

とうもろこしは洗って、皮を1~2枚ほど残しポリ袋に入れ、1本につき、
レンジ600Wで4分ほど加熱し冷まします。

とうもろこし2

とうもろこし3

皮をむき、包丁で実を取ります(固まっていても、使うときにほぐせます)
保存袋に入れ冷凍します


とうもろこし4

とうもろこし5

芯は水300ccで煮だします。
水から10分くらい煮て、途中に好みの野菜とコンソメキューブ1個を入れます。
煮詰まりますので、水を足して味を加減して下さい。


味を見てください、とうもろこしの味、出ているでしょうか?
甘みが足りないときは、みりん少々足してください。


コーン芯

ポテトサラダに入れたり、

ポテサラ9

コーンスープ3

冷凍のコーンも便利で使いますが、

旬のとうもろこし、甘みがあります(芯も)

美味しく、便利に、いただきます!
関連記事

Comments 0

There are no comments yet.
ゲンゲ太郎
Admin: ゲンゲ太郎

家族の笑顔が原動力!
作ること食べることが大好きです
身近な食材を使い「美味しく食べて健康に」をモットーにお伝えしていきます


レシピの内容は、多少変わることがあります
下ごしらえ