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タンドリーチキン

今年のクリスマスチキンは ”タンドリーチキン” の予定です 

「漬け込むだけ」の簡単レシピです 
味をつけて冷凍すると、味が染みて柔らかくなりますよ

本格的なタンドリーソースに漬け込んで冷凍した「とり足」

中までしっかり味が染みています

タンドリーチキン1 (2)





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<材料> 
 とり足 3本 
 塩 小さじ3 

 ⓐ水切りヨーグルト 40g 
 ⓐマスタードマスタード 20g 
 ⓐケチャツプ 大さじ4 
 ⓐカレーパウダー  大さじ4 
 ⓐ とんかつソース 大さじ2 
 ⓐニンニクのすりおろし 小さじ1~2 
 ⓐショウガのすりおろし 小さじ2 
 ⓐガラムマサラ 小さじ1~

※ ガラムマサラは加減して入れます  

<作り方> 
 ①ポリ袋にとり足と塩小さじ3を入れ

全体になじませ
冷蔵庫に20分ほど置きます 

とり足  
② ①をサッと水洗いし水気をよく拭きます

タンドリーチキンタレ  
③ ⓐをよく混ぜます

とり漬ける
 
④ポリ袋に②を入れ③を加えなじませます

タンドリーチキン2 
⑤冷蔵庫で2~3日おき、または(冷凍→解凍したものを)グリルでこんがりと焼きます
(とり足の大きさにもよりますから、20~30分くらい) 

表面が焦げるときはアルミホイルをかぶせます

タンドリーチキン4 

タンドリーチキン皿
 
「タンドリーソース」は魚介にもおすすめ!

コチラは「ぶりかカマ」↓
   タンドリーぶりカマ


  





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