ようこそハイビスカスキッチンへ

Welcome to my blog!

カレー風味サンマの南蛮漬け

2019/11/26
サンマ 0
先日申し込んだカルチャースクール、"初心者の写真" から連絡がありました

12月14日(土)からとのこと、半月以上ありますねぇ
すぐにでも習いたいのですが仕方ありません

しばらくは、過去の記事の校正をメインといたします


娘の進学 & 一人暮らしをきっかけに始めたレシピブログが611件 !! になっていました 

過去記事をあらためて見てみると、文章や写真、レシピの手順など、あらあらと思う記事が次から次からと…

これでは子供たちに残せませんね

いい機会ですからリライトします


カレー風味のサンマの唐揚げマリネです

curry-1.jpg


<材料と作り方>
 サンマ 4尾 頭を落とし(内臓をとり)筒切りにし、水気を拭き取ります

さんま下ごしらえ

・日本酒大さじ2 
・カレー粉大さじ1~2 
・塩小さじ1 

調味料をポリ袋に入れよく混ぜ、サンマを入れてなじませます
冷蔵庫で20分~ひと晩おきます

この間に南蛮酢を作ります

小鍋に、酢と同量の水、麺つゆ、砂糖、塩少々、タカの爪(タネをとる)を入れて好みの味にととのえ、ひと煮立ちさせます

さんま下ごしらえカレー風味

下味をつけたサンマに片栗粉をしっかりと(腹の中まで)まぶしたら余分な粉を落とし、180℃の揚げ油で4~5分カラリと揚げます

さんま唐揚げ

 揚げたてを南蛮酢に漬けます
漬けてすぐでしたら、カリッとジューシーなサンマ、 その後は味がしみて保存食に、 お弁当にもおすすめです  ※骨は食べられませんよ

Comments 0

There are no comments yet.
ゲンゲ太郎
Admin: ゲンゲ太郎

家族の笑顔が原動力!
作ること食べることが大好きです
身近な食材を使い「美味しく食べて健康に」をモットーにお伝えしていきます


レシピの内容は、多少変わることがあります
サンマ